Кампания «Наш Дом» в Гомеле вместе с активистами молодежного объединения «Талака» и движения «За Свободу» продолжает борьбу против начала строительства элитного дома по ул. Волотовской, на месте остатков деревянной архитектуры, и обращается в Комитет государственного контроля.

Гомельским горисполкомом 9 марта 2011 года было принято решение №273/5 об изъятии земельных участков для строительства многоквартирного жилого дома по ул. Волотовской. Согласно проектной декларации, опубликованной в средствах массовой информации, застройщиком жилого дома выступает общество с ограниченной ответственностью «Электропром». Планируется строительство 8-10-12 этажного жилого дома по ул. Волотовской в г. Гомеле на 268 квартир с подземной автостоянкой. Заявленная стоимость 1 кв.м. составляет 1.300 у.е.

Мы считаем, что данное решение Гомельского горисполкома о предоставлении ООО «Электропром» земельного участка для строительства жилого дома без проведения аукциона является незаконным по следующим причинам. В соответствии с пунктом 6 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» без проведения аукциона земельные участки предоставляются в постоянное и (или) во временное пользование юридическим лицам для строительства многоквартирных жилых домов (за исключением жилых домов повышенной комфортности).

Согласно тексту Указа №667 к жилым домам повышенной комфортности относятся жилые дома с одним из следующих критериев: либо размещаемые в первой экономико-планировочной зоне, либо строящиеся с применением индивидуальных архитектурных, планировочных и конструктивных решений (высота хотя бы одного жилого этажа превышает 3 метра, коэффициент отношения общей площади к жилой хотя бы одной квартиры, кроме однокомнатных, 2 и более, общая площадь хотя бы одной квартиры составляет более 140 кв. метров).

Генеральный план строительства жилого дома по ул. Волотовской предусматривает строительство не менее трех квартир, в которых коэффициент отношения общей площади к жилой площади превышает 2. Кроме того, планируется также строительство подземной автостоянки на 85 машиномест. Таким образом, в силу требований Указа №667 жилой дом, строительство которого осуществляется ООО «Электропром» по ул. Волотовской в г. Гомеле, является жилым домом повышенной комфортности. Следовательно, можно сделать следующие выводы.

Земельный участок для строительства указанного жилого дома не мог быть предоставлен Гомельским горисполкомом без проведения аукциона в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года №667. Проектная декларация, опубликованная ООО «Электропром», содержит недостоверные сведения в части отнесения жилого дома к категории жилья типовых потребительских качеств.

Кроме того, мы считаем, что строительство жилого дома сопровождается грубыми нарушениями действующего законодательства как со стороны застройщика – ООО «Электропром», так и со стороны Гомельского горисполкома.

В частности, в ноябре 2012 года в Министерство культуры Республики Беларусь был направлен пакет документов, необходимый для придания статуса историко-культурной ценности деревянной застройке по ул. Волотовской в г. Гомеле (домовладения №№15, 17, 19, 20, 22, 23, 24). 27 ноября 2012 года Министерство культуры направило в Гомельский горисполком уведомление в соответствии со статьей 22 Закона Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь».

Указанная норма закона предусматривает обязанность местного исполнительного и распорядительного органа, а также собственника (владельца) материального объекта приостановить любые виды деятельности, которые могут угрожать сохранности объекта, до принятия Минкультом решения по объекту. Однако данное требование законодательства было проигнорировано. В период с декабря 2012 года по март 2013 года ООО «Электропром» осуществляло строительные работы по ул. Волотовской, в результате которых было снесено домовладение №23, а также повреждены домовладения №17 и №19. Гомельский горисполком не предпринял никаких мер для приостановления данных работ.

Кроме того, строительные работы, в том числе, снос домовладений №№ 23, 25, 27 по ул. Волотовской, выполнялись до получения ООО «Электропром» разрешения Госстройнадзора на строительство жилого дома. Разрешение №5-522Ж-141/12 на проведение строительно-монтажных работ было выдано инспекцией Департамента контроля и надзора за строительством по Гомельской области 17 декабря 2012 года. Срок действия данного разрешения окончился 1 марта 2013 года. Однако ООО «Электропром» продолжал строительные работы после указанной даты, в том числе, 11 марта 2013 года.

Координатор кампании «Депутатов – к ответу!» ГК «Наш Дом» Андрей Аксёнов и председатель областной молодежной краеведческой организации «Талака» Евгений Меркис отправили председателю Комитета государственного контроля Гомельской области Александру Атрощенко коллективную жалобу «О строительстве жилого дома повышенной комфортности по ул. Волотовской, на месте недавно снесенных домовладений №№23, 25, 27 по ул. Волотовской».

Мы просим: проверить законность решения Гомельского городского исполнительного комитета о предоставлении ООО «Электропром» земельного участка для строительства жилого дома без проведения аукциона; обязать Гомельский городской исполнительный комитет выполнить требования статьи 22 Закона Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь»; привлечь ООО «Электропром» к административной ответственности по ч.5 ст.12.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; приостановить производство строительных работ по возведению жилого дома по ул. Волотовской в городе Гомеле (застройщик – ООО «Электропром») до рассмотрения жалобы по существу.

Аналогичная жалоба подобного содержания была отправлена председателем областной молодежной краеведческой организации «Талака» Евгением Меркисом и членом Совета общественного объединения «Движение «За Свободу» Галиной Кравченко председателю Гомельского облисполкома Владимиру Дворнику.

Гражданская кампания в Гомеле под условным названием «Спасем деревянный Гомель» продолжается несколько лет. Затяжная переписка и встречи с чиновниками разных государственных органов, включая Министерство культуры и прокуратуру, не дают результатов. Никто не хочет взять на себя персональную ответственность за принятие единственно правильного решения в пользу сохранения исторического наследия – остатков деревянной архитектуры конца XIX – начала XX века.

Факты незаконного предоставления земельных участков уже были выявлены Комитетом госконтроля в Речице. На протяжении 2008-2009 годов Речицкий райисполком без проведения аукционов предоставил гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, в частную собственность либо в аренду более 20 земельных участков в районном центре. В результате местный бюджет недополучил более 80 млн. рублей по ценам 2008-2009 годов. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы Виновные чиновники освобождены от занимаемых должностей.

Андрей АКСЁНОВ

[email protected]

Фото предоставлены автором

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.