Набережная в парке культуры и отдыха – одна из визитных карточек Гомеля. Она растянулась вдоль реки Сож на два с половиной километра. Время строительства от первого блока до световой композиции «Маяк» заняло почти сорок лет. Есть, где погулять и отдохнуть всей семьей. На набережной – один единственный биотуалет.

Последний участок от больницы скорой медицинской помощи до автомобильного моста протяженностью до 500 метров был сдан в 2015 году ко Дню города за три месяца. Уложено 11 тыс. кв. м тротуарной плитки, 1,5 тыс. кв. м асфальта и озеленено 15 тыс. кв. м территории. Цена вопроса – около 40 миллиардов рублей.

Общественные активисты собрали летом 2015 года около 2000 подписей. Заявление об установке биотуалетов возле контейнерных площадок для сбора мусора было передано в горисполком. Дворцово-парковый ансамбль обещает поставить их «в весенне-летний период 2016 года». А пока каждый использует свои отхожие места.

 

ПРАВАЯ И ЛЕВАЯ ЧАСТИ НАБЕРЕЖОЙ РЕКИ СОЖ

ВЕСНОЙ 2016 ГОДА (БЕЗ НОРМАЛЬНЫХ ТУАЛЕТОВ):

  1. Правая часть (с одним биотуалетом у детских городков).

 

  1. Левая часть (с одним самым отхожим местом под мостом).

 

Комментарий «Нашего Дома»:

Наличие общественных уборных в городах и городских поселках определяется из расчета не менее одного (прибора) на 1000 жителей (государственный социальный стандарт № 10 по обслуживанию населения Республики Беларусь в области ЖКХ). Общественные туалеты бывают отдельно стоящими, встроенно-пристроенными. Они подразделяются на общественные, общественные с септиками и биотуалеты.

Общественные туалеты (уборные) или биотуалеты должны быть установлены в местах массового пребывания граждан и в официальных местах регулярного проведения массовых мероприятий: в зданиях (сооружениях) вокзалов, железнодорожных станций, автостанций, аэропортов, объектов культурно-развлекательного и спортивного назначения, а также на территории, прилегающей к ним, на площадях, аллеях и скверах, на территории рекреационных зон (парков и пляжей) городов и населенных пунктов, а также на автозаправочных станциях.

В настоящее время вместо традиционных капитальных стационарных общественных туалетов, в том числе в целях экономии финансовых средств, местные исполкомы и администрации районов могут устанавливать современные модульные туалеты, которые подключаются к общим городским коммуникациям.

Андрей АКСЁНОВ, «НД»

nd.gomel@gmail.com

 

Все статьи о кампании «Самое … место в (моем) городе»:

САМЫЕ «ДЫРЯВЫЕ» ОСТАНОВКИ В ЦЕНТРЕ ГОМЕЛЯ

САМЫЕ «ПРОВАЛЬНЫЕ» ТРОТУАРЫ В ЦЕНТРЕ ГОМЕЛЯ

САМЫЙ СТРАННЫЙ БУЛЬВАР В ЦЕНТРЕ ГОМЕЛЯ

САМЫЙ ВЫСОКИЙ БОРДЮР В СЛУЦКЕ

САМАЯ ОПАСНАЯ ЛЕСТНИЦА В ЦЕНТРЕ ГОМЕЛЯ

САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ «СОСЕД» В ЦЕНТРЕ ГОМЕЛЯ

САМАЯ НУЖНАЯ ВЕЛОПАРКОВКА В ЦЕНТРЕ ГОМЕЛЯ

САМАЯ НЕКОМФОРТНАЯ СКАМЕЙКА В МИКРОРАЙОНЕ СЛУЦКА