Белорусский детский хоспис проводит акцию по сбору средств на строительство в Боровлянах нового хосписа. Как и ранее, на паллиативную помощь у государства средств не хватает.

Стоимость строительства оценивается в 4 млн. долларов. Белорусский детский хоспис рассчитывает на помощь граждан в сборе этих средств. Как отметил заместитель директора по вопросам стратегии и развития Белорусского детского хосписаМаксим Подберезкин, по расчетам, сумма будет собрана, если 400 тыс. белорусов — каждый десятый житель страны в трудоспособном возрасте — пожертвуют на строительство по 10 долларов. Каждый человек или организация, сделавшие пожертвования, получит об этом сертификат в электронном или печатном виде.

Деньги на строительство хосписа можно перечислять на благотворительный счет: ОАО «БПС-Сбербанк», код 369, расчетный счет № 3135145259013. Получатель: ОБО «Белорусский детский хоспис», 223053 Минский район, деревня Боровляны, ул. Березовая роща, 100А, УНН 100806662.

Позвонив на городской телефон 8-902-101-0000, вы жертвуете хоспису 11 400 рублей. Количество звонков не ограничено! Сумма будет включена в счет за телефон. Звонить можно только с городского телефона.

 

Белорусский детский хоспис оказывает паллиативную помощь детям с 1994 года. Хоспис не берет никакой платы со своих подопечных и существует исключительно за счет пожертвований. Причем, если еще пять лет назад хоспис содержался, в основном, на деньги западных стран, то сейчас ситуация меняется — в хосписе верят в белорусских благотворителей.

В хосписе не только помогают конкретным тяжело больным детям. Именно здесь внедряют в жизнь принцип комплексной помощи семьям, где есть тяжело больной ребенок. Например, в хосписе работает программа «Социальная передышка», позволяющая родителям оставлять ребенка под кратковременную опеку специалистов хосписа. Родители же получают время для отдыха и решения своих различных проблем.

Когда в 2011 году чиновники заговорили о строительстве государственного хосписа, у общественности появилась надежда, что к паллиативной помощи повернулись лицом. Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич отмечал, что эта структура будет представлять собой учреждение, встроенное в систему здравоохранения при значительной поддержке общественных организаций.

Хоспису выделили землю. В СМИ пустили информацию, что ведутся переговоры с зарубежными инвесторами и белорусским бизнес-сообществом о сборе средств на строительство. Дмитрий Пиневич заявил, что создание Республиканского детского хосписа станет «очередным толчком» для развития паллиативной помощи детям.

Однако время начала строительства откладывалось несколько раз. Планировалось, что строить хоспис начнут летом, затем сроки перенесли на осень. Теперь, как отметил Максим Подберезкин, начало строительных работ на участке в семь соток в Боровлянах запланировано на февраль 2013 года. Первый этап строительства потребует вложения 200 тыс. долларов.

Анна Горчакова Директор ОО «Белорусский детский хоспис» Анна Горчакова пояснила Naviny.by, что сроки затянула фирма, которая взялась, но не сделала проект: «Именно из-за недобропорядочных проектировщиков мы не начали строительство. Фирма взяла у нас аванс за работу в размере 300 млн. рублей, но ничего не сделала. Это деньги благотворителей! Теперь мы планируем подавать на несостоявшегося проектировщика в суд и проводим тендер на проектирование».

Для создания комфортных условий хосписной помощи планируется построить здание площадью 2300 кв.м, окруженного садом площадью 6624 кв.м. В новом здании разместиться стационар, центр дневного пребывания, обучающий центр, общежитие для родителей. Здание будет оборудовано современной системой транспортировки детей, специальной комнатой для выполнения гигиенических процедур, специальными лифтами, кухней. Для оказания помощи нуждающимся хоспис будет оснащен всем необходимым медицинским оборудованием.

Введение в строй нового хосписа позволит охватить паллиативной помощью всех неизлечимо больных детей в Беларуси — до 350 человек ежемесячно. Планируется, что новый хоспис станет ресурсным центром детской паллиативной помощи для всех стран СНГ. В нем будет создано 10 мест стационара: пять — для «социальной передышки», пять — для оказания систематической помощи детям с онкологией в конце жизни. Также планируется создать 15 мест дневного пребывания и выездную службу для обслуживания пациентов на дому. Кроме того, в хосписе будет образовательный центр для обучения врачей и медсестер навыкам работы с неизлечимо больными детьми.

Ожидается, что новый хоспис станет примером государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. Однако не будет большим преувеличением сказать, что государство строит хоспис руками благотворителей и общественной организации.

Как отметила Анна Горчакова, по большому счету у государства нет механизма, позволяющего поддерживать хоспис, «ведь механизм соцзаказа в Беларуси, в отличие не только от стран Западной Европы, но и России, не работает». Однако необходимо отметить, что новый хоспис будет при этом государственным учреждением — Минздрав возьмет на себя расходы по содержанию здания и оплате услуг персонала. ОО «Белорусский детский хоспис» же рассчитывает на участие в управлении хосписом и оказании информационной и кадровой поддержки.

«Мы, — поясняет Горчакова, — поставим оборудование, обеспечим хоспис сиделками, психологами, теми специалистами, которых нет в штатном расписании. В целом именно наша организация будет создавать атмосферу, когда хоспис станет не домом для умирающих, а домом для жизни, пусть в последние ее дни. Мы знаем, как создать гуманную атмосферу для детей, дать каждому больному ребенку качество жизни, свою любовь и заботу».

naviny.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*