На прошедшем недавно 4 Фестивале неформального  образования лучшим был признан презентационный стенд,   украшенный яркосветящейся электрогирляндой. Победитель определился в результате внешне демократичного  голосования.  Для этой процедуры каждый участник, а их было  несколько сотен, опускал в урну для тайного голосования  талон с номером понравившегося ему стенда.

Каюсь, я голосовал против  стенда «Центр информационной поддержки  «Третий сектор». Более того, считаю, что присуждение ему звания лауреата является политической ошибкой.

Попробую обосновать свою точку зрения:

Фестиваль как форма продвижения  неформального образования и  образования на протяжении всей жизни  во многих странах мира. Беларусь присоединилась к фестивальному движению в 2006 году. К участию в Фестивале приглашаются представители организаций и учреждений, работающих в сфере неформального и дополнительного образования в Беларуси, а также странах СНГ и Европы. В этом году фестиваль проходил под девизом «Неформальное  образование  для всех поколений».  И это накладывало на его организаторов (почти полтора десятка общественных организаций) особую ответственность. Особенно если учесть, что форум традиционно проводится под крышей Минского Международного образовательного Центра имени   Йоханнеса  Рау.

Немецкое качество, их законопослушание, присущая немцам педантичность и точное следование инструкциям  и шаблонам известны давно. И заслуживают того, чтобы  и белорусским участникам давать пример в выполнении требований  безопасности жизнедеятельности.

Между тем  использование  электрогирлянды в качестве привлекательного украшения информационного стенда в месте массового скопления людей, тем более в зале, где проходили пленарные заседания, не только не оправданно с точки зрения безопасности, но и категорически запрещено инструкциями МЧС и Правилами устройства электроснабжения. Эти документ написаны кровью!  А редакционные изменения в их тексты  вносились, вносятся и будут вноситься с учетом трагических происшествий.

В качестве примера напомню:  на встрече Нового 1946 года  в Минске в клубе НКВД  в результате пожара заживо сгорело свыше 300 детей. Споры о том, был ли  тогда совершен  поджег, с целью сокрытия следов сотрудничества с аккупационным режимом ( в подвале клуба  хранился архив гестапо) или всему виною был знаменитый русский «Авось», продолжаются до сих пор. Но бесспорно, что виною гибели  детей была нарушение норм  противопожарной безопасности.

Но то, что большинство из нас не делают выводов из подобных трагедий, полагаю, сомневаться не стоит.

Вспоминаю также: два года назад во время проведения 3 Фестиваля  неформального образования мне  лично пришлось принимать участие  в демонтаже красочно оформленной  палатки, развернутой для создания экспозиции гражданской кампании «Наш Дом». Сделано это было по требованию инспекторов МЧС и  организаторов  празднества. И такая принципиальная позиция вызывает уважение. Так и следует поступать! Особенно, когда на носу многодневные торжественные гуляния детей у новогодних  елок.

На  4 Фестивале неформального  образования я представлял видеофильм  «Размножение  зимнего гриба пилою»  

Подключая комплект  аппаратуры  к электросети я забраковал старый тройник. Не все из моих товарищей правильно восприняли эту элементарную предосторожность. Разгорелся спор. И в итоге выяснилось, что из нескольких десятков моих собеседников никто не слышал о давно внедренном на Западе и установленных в моем доме «чудо – технике» под названием УЗО ( устройство защитного отключения) и дифференциальный автомат.

Необходимость его установки  я  разъясняю на таком при мере.

Причиной  почти половины  всех  пожаров является “замыкание электропроводки”.  За  этой фразой зачастую кроются утечки электрического тока, которые возникают вследствие старения изоляции. При этом сила тока утечки может достигать 500мА. Полампера – это большая сила. Ток такой силы способен за полчаса просушить и воспламенить любую мокрую пыль и тем более ветошь. А традиционные  «автоматы» на подобные случаи не рассчитаны. Cопротивление среднестатистического человека равно примерно 1000 Ом. А величина силы тока, протекающей через нас при прикосновении к фазе электропроводки напряжением 220 вольт,  составляет следовательно, 220 мА. Электроток силой 30 мА уже может вызвать паралич дыхания.

Известен случай, когда  учащийся  школы умер на уроке  физики от  западания языка вследствие пробы  контактов батарейки для  карманного фонарика. Его убила  ничтожно малая сила тока!

Также известно, что  необратимые процессы, связанные с кровотечениями и сердечной аритмией, начинаются в организме человека после протекания через его тело тока силой 50 мА.

Из этого следует важность и необходимость устройства диффзащиты в каждом доме. Она мгновенно в течение долей секунд отключает подачу напряжения  при обнаружении утечки тока. Ток утечки (ток срабатывания)   УЗО – 10мА.

Печально, но ни на одном из стендов 4 Фестиваля неформального образования я не увидел пропаганды мер безопасности. Никто не представил на проводимых мастер – классах с вой опыт обучения населения мерам противопожарной безопасности, электробезопасности…

Специально пролистал  электронные версии самых массовых – районных газет – и ни в  одной из них не нашел даже упоминания  в статьях энергетиков словосочетаний  «УЗО» и «диффзащита».

Надеюсь, через два года на очередном ( Пятом  фестивале неформального образования)  его организаторы и  участники учтут эти критические замечания.

 

Николай ПЕТРУШЕНКО 

 polkovnik.zapasa@gmail.com