По результатам плановой проверки сотрудниками МЧС города Орша (начальник отдела, подполковник внутренней службы КУРАК Кирилл Валерьевич, тел. 8 0216- 21-92-61

ГУО «Средняя школа №22 г. Орши» (Директор: Нагорный Юрий Александрович, телефоны: 8 0216 – 25-21-33, школа расположена в Барани) на официальном сайт Оршанского горисполкома в свое время была размещена информация:

-На третьем этаже, на эвакуационном выходе, (в торце коридора) устроен кабинет «Охраны жизни и безопасности учащихся» п. 6 ППБ РБ 2.27-2005, п. 141 ППБ РБ 1.04-2002;

Вывод «пожарных инспекторов» суров и беспощаден: «Не обеспечены безопасные условия эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара: не соответствуют требованиям противопожарных норм и правил».  Нормативные документы, на которые ссылаются сотрудники МЧС, написаны кровью и самими жизнями погибших людей. Самый свежий тому пример – массовые жертвы в далекой Бразилии. Об этой трагедии наверняка подробно и обстоятельно классная дама рассказывает нашим детям в специально оборудованном кабинете «Охрана жизни и безопасности учащихся». Не сомневаюсь, что и сотрудники МЧС принимают участия в подобных инструктажах, на которых учащиеся под диктовку записывают в конспекты ценную мысль: пути эвакуации должны быть свободны, запасной выход постоянно открыт…

В системе обеспечения безопасности наших детей не хватает одного маленького, но важного звена: активности и принципиальности родителей и их обращений к депутатам Оршанского горсовета. На чиновников от образования и МЧС, как мы видим, надежды нет.

Беда только в том, что в родительские комитеты, впрочем, как и в советы у нас избираются людей управляемые и послушные…

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com

 


  • Они все еще писали статьи и произносили речи, а мы уже видели лазареты и умирающих; они все еще твердили, что нет ничего выше, чем служение государству, а мы уже знали, что страх смерти сильнее.
    (c)Эрих Мария Ремарк