В мае текущего года правозащитник «Нашего Дома» Валерий Щукин направил от лица организации обращение к депутату Палаты представителей Елене Анисим. Данное обращение касалось волнующей нас проблемы, связанной с законопроектом «Об амнистии». Несмотря на то, что проект закона предусматривает применение амнистии для осужденных по «наркотической» ст. 328 УК РБ, в нём содержатся существенные «оговорки», на которых мы акцентировали внимание представителей власти.

В частности, в нём указано, что амнистия «не распространяется на лиц, злостно нарушающих порядок во время отбывания наказания». Таким образом, осужденные, которые получают дисциплинарные взыскания по различным надуманным поводам и тем самым переводятся в разряд злостных нарушителей режима, не могут попасть под амнистию.

Мы также привлекли внимание к проблеме несовершеннолетних, получающих огромные сроки заключения, несоразмерные их проступкам, за деяния в составе «неустановленных» групп, совершенные при «неустановленных» обстоятельствах. Как правило, владельцы наркобизнеса не попадают на скамью подсудимых, «правосудие» довольствуется детьми, совершившими необдуманные поступки, за которые им приходится расплачиваться десятками лет жизни.

Мы предложили депутатам Палаты представителей при рассмотрении Закона «Об амнистии» включить в него следующие пункты:


—амнистии всех без исключения детей, арестованных до совершеннолетия и обвиненных по всем частям статьи 328 УК. (Кроме части пятой данной статьи. Хотя таких осужденных детей, по данным общественного движения «Матери 328» нет.)

—освободить из мест заключения осужденных по частям 1, 2, 3, 4 статьи 328 УК и направить на повторное расследование дела лиц, которые осуждены при неустановленных обстоятельствах.


Приводим ответ депутата Анисим:


В ответ на Ваше обращение ко мне как 
к депутату сообщаю следующее. 
По Вашей просьбе я направила соответствующие 
предложения в постоянную Комиссию по национальной 
безопасности Палаты Представителей Национального 
собрания Республики Беларусь. 
С уважением, 
Е.Анисим


О результатах рассмотрения наших предложений Комиссией мы сообщим отдельно.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.