Уже почти три месяца не утихают протесты против действующей власти в Беларуси.

В своей деятельности Александр Лукашенко опирается, прежде всего, на силовиков. События последних месяцев показали, что многие из них готовы отдавать и исполнять преступные приказы, направленные против народа Беларуси.

У каждого сотрудника, пожелавшего перейти на сторону народного протеста, был шанс получить разноплановую помощь от фондов, и таким шансов воспользовались очень многие. Однако до сих пор остается немало сотрудников, которые продолжают отдавать и исполнять с особым рвением преступные приказы, направленные против мирных граждан.

Но все преступники со временем отвечают за свои преступления, и мировая история знает такие примеры.

Так в Польше, во время протестов 1989 года специальная бригада МВД «ZOMO», аналог белорусского ОМОНа, была отправлена на вооруженное подавление восстания шахтеров. После первых свободных выборов данная структура была расформирована. Впоследствии прошли открытые суды над всеми сотрудниками МВД, причастными к выполнению преступных приказов.

17 бывших сотрудников МВД получили от 2,5 до 15 лет тюрьмы. Те, кто бил, репрессировал и пытал граждан, в свободной Польше были уволены из рядов МВД. Через закон о люстрации проходили все, кто родился до 1972 года и кто претендовал на руководящие должности в большинстве государственных учреждений, а в первую очередь это МВД, суды, прокуратура и службы безопасности. Те, кто не выполнял преступных приказов и не выдавал несправедливых приговоров, работали в силовых ведомствах и дальше, но они потеряли все надбавки к пенсии.

В Украине после событий Майдана 2014 года сотрудники специального отряда Беркут, участвовавшие в вооруженном противостоянии с протестующими, массово бежали в Россию. Многие были осуждены (вплоть до 24 лет лишения свободы), некоторые продолжали службу на территории АТО. Граждане, участвовавшие в противостоянии и получившие травмы различной степени тяжести, получают выплаты, гарантированные правительством Украины.

МЦГИ  «Наш Дом» предлагает выступить с инициацией следующих действий, направленных на содействие расследованию неправомерных действий, а также наказанию причастных к насилию и фальсификациям:

  • наложить запрет на выезд из страны лицам, причастным к правонарушениям  и преступлениям, а также членам их семей до завершения всех расследований;
  • лицам, чья вина будет доказана, запретить занимать выборные должности, должности государственных служащих;
  • рассмотреть и принять к сведению опыт соседних государств по разработке и принятии законодательных актов о люстрации лиц, виновных в правонарушениях и преступлениях против гражданского населения;
  • обязать лиц, признанных впоследствии судом виновными в совершении преступлений, направленных против мирных граждан, вносить ежемесячную выплату в специально созданный фонд, средства которого впоследствии будут потрачены на компенсацию выплаченных штрафов, неправомерно наложенных на граждан, компенсации медицинской помощи и реабилитации, а также компенсацию морального ущерба пострадавшим.

МЦГИ «Наш Дом» убежден, что факт неизбежности наказания, подкреплённый гарантиями от признанных лидеров протестного движения, а также поддержка данных инициатив со стороны гражданского населения, будет иметь дополнительное влияние на принятие правильного решения со стороны представителей силовых структур. Также такие инициативы убеждают людей в том, что ни один пострадавший не будет забыт, что каждый получит соответствующую компенсацию, а справедливость и закон в новой Беларуси перестанут быть пустыми, ничего не значащими словами. Мы не можем просто перевернуть эту страницу и начать с чистого листа. История не любит, когда забывают ее уроки.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.