Амнистия – частичное или полное освобождение от судебного наказания определенной категории лиц. Дело, в принципе, нужное. Но в Беларуси амнистия верховной власти касается не всех.

Статья 1 (виды наказаний) “Освободить от наказания в виде общественных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ареста, ограничения свободы, лишения свободы, а также иных мер уголовной ответственности в виде осуждения с отсрочкой исполнения наказания, осуждения с условным неприменением наказания, осуждения без назначения наказания”.

Далее в этой статье перечисляются категории лиц, на которых распространяется амнистия.

Несовершеннолетние Более-менее понятно, хотя считаю, что под эту категорию должны подпадать лица не до 18, а с 14 лет.
17-18 летние отпрыски, совершившие преступные деяния, уже не дети.

Беременные женщины Единый подход в этом вопросе вызывает сомнение в целесообразности. Если беременность наступила до совершения противоправного деяния, то применение амнистии к данной категории лиц женского пола приемлемо. Но если она забеременела во время пребывания в СИЗО или колонии, (в том числе и от мужа во время свидания) то это явное намерение уклониться от ответственности.
В нашей стране в нарушение международных норм следственные изоляторы и колонии охраняют мужчины. Так что в любом случае беременность добровольна (принуждение администрации тюремного заведения осужденной женщины к сексуальной связи – маловероятно (грозит лишением свободы на срок до трех лет ст.170 УК). А в статье 14 Закона об амнистии срок беременности исчисляют со дня вступления в силу государственного акта. То есть с 28 мая 2015 года.

Женщины и одинокие мужчины имеющие детей в возрасте до 18 лет Категория одиноких мужчин впервые появились в законе об амнистии в 1996 году. До того амнистии распространялась лишь на одиноких женщин с малолетними детьми. Инициатор новшества автор данных строк, тогда депутат законодательного органа. Обоснование – нарушение гендерного равенства.
Государство проявляло заботу о матерях одиночках и в упор не видело одиночек отцов. Таких немного всего несколько человек, но они есть. И вот уже два десятка лет, в категориях каждого закона об амнистии с гордостью вижу пап-одиночек.
Между прочим, нарушение либо ограничение прав и свобод граждан в зависимости от пола — уголовное преступление (статья 190 УК).

Однако гендерное равенство полностью все же не восторжествовало. Амнистию распространяют на всех женщин, имеющих несовершеннолетних детей, а на мужчин только одиноких (статья 14 закона об амнистии.
Вопиющая несправедливость! Коль уж верховная власть освобождает граждан от уголовной ответственности, то необходимо соблюдать гендерное равенство: амнистировать и маму, и папу. При условии, что родители — нормальная полная семья.
Конечно, если отец не платит алименты, беспробудно пьянствует, употребляет наркотики и психотропные, вещества, издевается над женой и детьми, вовлекает несовершеннолетних в преступные деяния и антиобщественное поведение, находится в бегах и т.п. (ст.172, 173 УК) то на такого родителя амнистия, безусловно, распространяться не должна.
Пьянство, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления и антиобщественное поведение должно являться основанием для отказа в амнистии и женщинам (совершившим противоправное деяние в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Ветераны боевых действий на территория других государств
Данная категория несколько сомнительна. Если мне память не изменяет наше государство по своей инициативе воевало с Финляндией и Польшей. И на эти боевые действия согласия не спрашивали – направляли всех военнообязанных. На боевые действия в других странах согласия спрашивали. Более того, оно оформлялось в письменном виде. Зачастую как гражданских. Эти лица (по сути, наемники) не защищали СССР и Беларусь. К примеру, Советский Союз уничтожил в Афганистане главу государства, и осуществил государственный переворот.
Так почему верховная власть Беларуси их амнистирует? Ведь за развязывание либо ведение агрессивной войны предусмотрено наказание вплоть до пожизненного (ст.122 УК).

Законодатели, помимо вышеперечисленных осужденных, пропустили две категории граждан, также пребывающих за колючей проволокой

Во-первых, лица, содержащиеся в так называемых лечебно-трудовых профилакториях. А сроки наказания там зачастую более чем в отдельных статьях Уголовного Кодекса.
Вопиющая несправедливость! За преступные деяния амнистируют, а за бытовое пьянство нет. Хотя большинство уголовных преступлений совершаются в пьяном виде. Полагаю, амнистия должна распространяться и на этих граждан. Тем более, что в ЛТП, как правило, не вылечивают. Во всяком случае, я не встречал выпускника лечебно-трудового профилактория, который бросил бы пить. Буду рад, если ошибаюсь.
Во-вторых, лица, подвергнутые административному аресту. Это судебное наказание граждан, не совершивших действий, запрещенных Уголовным кодексом. Для их досрочного освобождения не следует ждать очередной амнистии. По распоряжению верховной власти выпускать административно арестованных на свободу необходимо накануне государственных праздников, перед выборами в органы власти, для похорон умерших (погибших) близких родственников и т.п. А, возможно, и накануне религиозных событий (например, Пасха). Ведь данная категория граждан осуждены не за преступления.

Статья 5. Освободить от наказания лиц, перечисленных в статье 1, если они на день вступления в силу Закона об амнистии отбыли не менее одной четверти назначенного судом срока.
Явно мало. Полагаю, для освобождения по амнистии необходимо отбыть минимум одну треть статья 5) или, даже, половину срока (статья 7).

Статья 8. Освободить от наказания частично сроком на один год.
Всех беременных женщин, беременность у которых исчисляется со дня вступления в силу закона об амнистии. А надо – наступления беременности до дня совершения преступления.
Женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
Дискриминация по половому признаку! Мать, имеющую детей до трех лет, амнистируют, а отца нет.

Статья 11 Амнистия не распространяется на лиц, которые полностью не возместили причиненный преступлением вред
Идея в целом правильна. Только вот коррумпированные чиновники, и руководители предприятий получают откаты в десятках (сотнях) тысяч долларов (евро), и ущерб возместят без проблем. А большинству белорусских граждан с нищенской зарплатой сумма, назначенная судом, проблема. У семьи не хватает средств даже на текущие расходы, а заработки осужденных в колониях мизерны.

Возникает сомнение в правомерности абзаца 6 статьи 11. А именно:
Амнистия не распространяется на лиц, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания. Этот пункт позволяет администрации исполняющей наказания творить беспредел. А именно, лишать свиданий, в том числе с адвокатом, телефонных разговоров, получать посылки, приобретать продукты и предметы первой необходимости (зубную пасту, щетку и т.п.), водворять в штрафной изолятор.

Непонятна такая мера наказания как внеочередное дежурство по уборке помещений или территории исправительного учреждения. За какое нарушение и как часто оно может применяться? В принципе противоправно. Убирать должны все, а то ведь неугодного арестанта будут заставлять убирать через день. О графике дежурства в УИК не упоминается.

За какие нарушения объявляется выговор? По норме абз.5 статьи 55 Уголовно-исполнительного Кодекса, осужденный, имеющий три выговора, считается злостным нарушителем установленного порядка и амнистии не подлежит. Согласно статье 18 Закона об амнистии нарушитель вообще становится злостным даже за два выговора.

Полагаю, данный абзац статьи 6 должен быть однозначно исключен. Необходимо лишить администрацию возможности издеваться над заключенными. Государственный акт должен распространяться на всех без исключения заключенных, осужденных по статьям УК которые подпали под амнистию. В связи с чем, исключить абз.1 статьи22 и абзац 1 статьи 23 о применении или неприменении Закона об амнистии индивидуально.

Амнистия применяется к родителям возместивших расходы государства на содержание детей (абзац 12 статьи 11). Но по непонятной причине не подпадают под амнистию совершеннолетние дети, осужденные за уклонение
от содержания престарелых и нетрудоспособных родителей, возместивших назначенную судом задолженность по алиментам (статья 175 УК).

Абз. 1 статьи 14. Под амнистию подпадают лица, совершившие преступление в возрасте до 18 лет.
Это прямо противоречит Декрету № 6-2014 года, который устанавливает уголовную ответственность за распространение наркотиков, спайсов и им подобных, начиная с 14 лет.

Похоже, законодатели, работая над законом об амнистии, скрупулезностью себя не утруждали.

Валерий ЩУКИН,
ГК “Наш Дом”

26 июня 2015 года на сайте ГК “Наш Дом” состоится онлайн-конфренция Валерия Щукина, посвященная новой редакции закона об амнистии. Приглашаем к дискуссии! Вы сможете направить свой вопрос автору предложений, оставив комментарий к этой статье. Валерий Щукин ответ на ваш комментарий 26 июня во время прямой линии.