12 декабря Палата представителей приняла во втором чтении проект закона “О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле”.

“Кодекс становится очень удобным для работы специалистов органов управления, а также понятным для людей”, — пояснил журналистам заместитель председателя постоянной комиссии по аграрной политике Владислав Цыдик.

По его словам, одна из главных позиций, которая вводится кодексом, — сельхозорганизации приобретают землю для возделывания на бесплатной основе. “Сельскохозяйственные угодья должны использоваться очень рачительно, — добавил парламентарий, — они могут отчуждаться местными исполнительными органами власти только с согласия главы государства”.

В законопроекте, в частности, прописано, что для ведения личного подсобного хозяйства в личную собственность граждан предусматривается выделение сельскохозяйственных земель не более одного гектара. Дополнительно землю можно взять в аренду, но не более трех гектаров.

Проект закона вводит ограничения по сроку аренды земельного участка, на котором расположен переданный в аренду водный объект или его часть. Такой срок не может превышать срока аренды водного объекта или его части.

Видео Сергея Сацюка, БелаПАН.