Восточная “супердержава” арендует в Украине около 3 млн гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Причем китайский бизнес берет украинскую землю почти в “вечное пользование”, – на 50 лет.

Так, китайский Синьцзянский производственно-строительный корпус договорился с отечественной агрофирмой KSG agro. Сначала речь идет об аренде ста тысяч гектаров на Днепропетровщине.

Затем площадь арендованной китайской стороной земли расширяется до 3 млн га за счет Херсонщины и Крыма. В качестве условий аренды Синьцзянский производственно-строительный корпус обязан провести обводнение территорий. В свою очередь, китайцы используют землю для производства мяса и выращивания сельскохозяйственных культур.

Заниматься этим будет китайская фирма, корни которой – в Китайской армии. В частности, эта структура была сформирована в 50-х годах прошлого столетия в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР Народно-освободительной армией республики для хозяйственных нужд. На данный момент корпус контролирует существенную часть экономики этого района КНР, занимаясь крупными сельскохозяйственными и инфраструктурными проектами.

До этого контракта очень мало развивающихся государств пускало китайские агрофирмы на свою территорию. Последствием этого может быть появление в Украине как китайских деревень, так и многочисленной китайской диаспоры.

Отметим, что Китай арендует на территории других стран около 2 млн га сельскохозяйственных земель.

Как известно, в КНР живет 5-я часть населения Земли и находится примерно 9% пахотных земель мира

Telegraf.com.ua