Депутаты Палаты представителей на заседании 12 декабря приняли в первом чтении поправки в закон “О свободных экономических зонах”.

Как сообщил первый заместитель министра экономики Анатолий Филонов, законопроект регулирует некоторые вопросы регистрации резидентов СЭЗ, осуществления ими деятельности на территории СЭЗ и ее правового регулирования.

В частности, уточняется статья, устанавливающая конкретные виды деятельности, которые запрещены для осуществления резидентами свободной экономической зоны. Законопроект уточняет полномочия администрации СЭЗ в части определения границ свободной экономической зоны, ведения реестра резидентов СЭЗ.

Кроме того, в новой редакции изложена статья, в которой четко определен перечень оснований для утраты юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем статуса резидента СЭЗ.

“Принятие этого законопроекта явится дополнительным шагом в формировании ЕЭП, — сообщил журналистам заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владислав Щепов. — Он позволит повысить эффективность работы СЭЗ, а также совершенствовать взаимодействие государственных структур в рамках ЕЭП”.

Законопроектом вводится такое понятие, как реестр резидентов СЭЗ. Факт попадания в реестр означает, что резидент может работать в СЭЗ, в том числе в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП).

По словам Щепова, этот нормативный акт направлен на гармонизацию национального законодательства и международных договоров и позволит привлечь дополнительных резидентов и дополнительные инвестиции в свободные экономические зоны.

Основные изменения в законодательстве о СЭЗ вступят в силу в 2017 году. “Формирование ЕЭП предполагает уменьшение льгот национальным производителям, в том числе в рамках СЭЗ. После 2017 года налоговые льготы, ряд преференций, предоставляемых национальными СЭЗ, будут уменьшены. Нужно готовиться к конкурентной борьбе в рамках ЕЭП и ВТО”, — отметил Щепов.

Видео Сергея Сацюка, БелаПАН.

  • Ну спасибо , надеюсь сослужить службу.