В Палате представителей прошло заседание постоянной комиссии по законодательству, где обсуждался законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». Проект закона уже был принят в первом чтении предыдущим созывом Палаты представителей.

Одна из самых важных новелл, которые содержит законопроект — предложение внести в Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (ПИКоАП) норму, предусматривающую возмещение вреда, сообщил БЕЛТАзаместитель председателя постоянной комиссии по законодательству Эдуард Сенькевич.

Он отметил, что подобные нормы есть в законодательстве, которое регулирует уголовные и гражданские процессы. Если законопроект будет принят и получит силу закона в таком виде, как сейчас, то данная норма позволит компенсировать вред, причиненный гражданину из-за незаконного привлечения к административной ответственности.

Парламентарий пояснил, что статья, в частности, предусматривает возмещение средств, затраченных на юридическую помощь (адвоката). Также это касается ущерба здоровью. Кроме того, речь идет не только о материальном, но и моральном вреде, который компенсируется в виде извинения. В зависимости от конкретной ситуации оно может быть как устным, так и письменным.

«Эта поправка касается и судов, и многочисленных органов, ведущих административный процесс. Они должны соблюдать сроки рассмотрения административных дел, вести процесс качественно и, естественно, стремиться к тому, чтобы невинный человек не пострадал», — отметил Эдуард Сенькевич.

Он также сообщил, что в целом после принятия законопроекта в первом чтении в комиссию внесено около 80 предложений. Они поступили из 19 министерств и ведомств, от депутатов предыдущего созыва.

naviny.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*