Британский журналист Джонатан Рагман, которого сотрудники белорусской пограничной службы сняли с поезда, следовавшего из Вильнюса в Минск, не имел при себе ни актуальной визы, ни аккредитации на чемпионат мира по хоккею, ни билетов на хоккейные матчи, дающих право на безвизовый въезд. Так прокомментировал инцидент Белорусской ассоциации журналистов пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александра Тищенко.Напомним, 22 мая журналист британского телеканала Channel 4 News Джонатан Рагман в своем микроблоге сети “Твиттер” сообщил, что белорусские пограничники сняли его с поезда и выдворили с территории страны. “Пусть приходят, пусть смотрят, мы не будем ничего скрывать, говорил Лукашенко 22 апреля. Тогда почему меня выкинули из Беларуси?” — написал Рагман. Он также сообщил, что после этого инцидента “режим Лукашенко будет в центре внимания на канале Channel 4 News”.

Как утверждает пресс-секретарь Госпогранкомитета, Рагман пытался въехать в Беларусь еще 7 мая через пункт пропуска “Гудогай” на поезде из литовской столицы в Минск.

“У него не было ни актуальной визы, его не было в аккредитационных базах, которые нам предоставляет дирекция [чемпионата], билета у него также не было. Если по безвизовому режиму ехать, то нужен либо билет, либо аккредитация. Поэтому никаких физических оснований для въезда не было. На что рассчитывал человек – непонятно. Почему эта информация пошла только сейчас? Я читаю, публикуют выдержки из его твиттера. Я так понимаю, он сегодня это выкинул для того, чтобы свою передачу прорекламировать. Скорей всего, пиар-ход какой-то”, — предположил Тищенко.

Напомним, ранее стало известно, что на хоккейные матчи в Беларусь не пустили главу шведской правозащитной организации Оstgruppen Мартина Углу, представителей “Молодежи Христианско-демократической партии Норвегии” Эмиля Андре Эрстада и Линэ Нордхавг, а также польского депутата Европарламента Марека Мигальского.

Захар Щербаков, БелаПАН.