8 мая глава шведской правозащитной организации Оstgruppen Мартин Угла покинул Беларусь. Он вылетел в Вильнюс. До этого Угла находился в транзитной зоне Национального аэропорта Минск. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Александр Тищенко.

Напомним, Мартина Углу не пустили в Беларусь 7 мая. Пограничники сообщили, что въезд шведу в Беларусь запрещен.

Как заявил Александр Тищенко, Угла действительно включен в так называемый «стоп-лист» и самому шведу об этом было известно. «Человек приехал попиариться, зная, что он здесь нежелательная персона, — отметил пресс-секретарь Госпогранкомитета. — Он не болельщик, хоккей не любит, страну ненавидит, жестоко обращается с мягкими игрушками». (Осенью 2012 года Оstgruppen собирала в Швеции плюшевых мишек, чтобы по почте отправить их белорусским чиновникам, включенным в черный список ЕС).

«Визит Угла в Беларусь — это последняя точка в его бесполезных усилиях по отмене чемпионата мира», — констатировал Тищенко.

Напомним, в январе Угла в своем блоге писал, что белорусские визы и аккредитации мешают чемпионату мира по хоккею, а именно: что иностранные журналисты, желающие получить аккредитацию на хоккейное первенство в Минске, должны писать только о спорте. «Все журналисты, которые хотят освещать темы, не связанные с хоккейным ЧМ, должны добиваться аккредитации в МИД страны-хозяйки, а это намного более сложный и бюрократический процесс», — написал Угла.

Шведская правозащитная организация Оstgruppen является одним из инициаторов международной кампании «Не играйте с диктатором», направленной против проведения хоккейного чемпионата мира 2014 года в Минске.

Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/politic/2014/05/08/ic_news_112_435782/

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.