После заявлений Александра Лукашенко о намерении государства принудительно оставлять рабочих на модернизируемых предприятиях деревообрабатывающей промышленности и строительных компаниях, на “Борисовдреве” резко возросло количество желающих уволиться. Как сообщает агентство Associated Press, рабочие думают об уходе с предприятия до того, как их превратят в рабов.

“Как можно выжить на такую жалкую зарплату? – цитирует издание 37-летнего Владимира Додонова. – Естественно, я думал об отъезде в Россию до того, как меня превратят в раба”. По словам рабочего, он зарабатывает всего $140 и работает на предприятии исключительно из-за того, что ему не с кем оставить больную мать, хотя в России он мог бы получать зарплату в несколько раз больше.

Другой рабочий “Борисовдрева” – Николай Хмелевский, заявил: “Мои дети хотят есть сейчас, не дожидаясь 2015 года”. Николаю сейчас 42 года, зарабатывает он всего около $200 в месяц. “Я искал другую работу, но теперь меня не отпускают отсюда”, – сказал он. Несмотря на то, что указ (или декрет) руководителя Белоруссии не опубликован, рабочим под различными предлогами уже запрещают увольняться с предприятия.

30 ноября Александр Лукашенко, посещая деревообрабатывающее предприятие ОАО “Борисовдрев” в городе Борисове (Минская область), распорядился подготовить декрет, согласно которому с 1 декабря работникам белорусских государственных предприятий запрещается увольняться под угрозой принудительных работ на тех же предприятиях. “Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя, – заявил Лукашенко. – Отпустят – пусть уходит, не отпустят – должен работать. За нарушения – на принудительные работы. Уволился – на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть “. “Поэтому – категорически запретить всякие увольнения с завтрашнего дня, 1 декабря”, – добавил руководитель Белоруссии. Он также запретил увольняться строителям, которые работают на модернизируемых предприятиях. По словам Лукашенко, его “декрет – это ваша настольная книжка” (для чиновников и руководителей предприятий).

wood.ru

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*