Александр Лукашенко сегодня поехал на ОАО “Борисовдрев” проверять исполнение поручений по модернизации предприятий деревообрабатывающей промышленности. Как сообщалось, всем предприятиям этой отрасли предстояло закончить модернизацию до 1 ноября 2013 года. В прошлом году это поручение было увязано со скандальным декретом о введении крепостного права на белорусских предприятиях.

В итоге поездка обернулась отставками и выговорами. В отставку отправлен замглавы администрации Андрей Тур, главе администрации Андрею Кобякову объявлен выговор.

“Администрация президента: приехали сюда, как наблюдатели. Поэтому проект указа об освобождении Тура от занимаемой должности. По Кобякову – строгий выговор с последним предупреждением”, – заявил Лукашенко.

Он также распорядился объявить выговор своему помощнику, который “с вами здесь работает вместе”.

Ставшая уже традиционной судьба постигла губернатора Минской области Бориса Батуру – он будет работать директором Борисовдрева под постоянно висящей угрозой возбуждения уголовного дела.

“Батуру освободить от занимаемой должности и направить сюда (ОАО “Борисовдрев”) руководителем. Если через три дня не выйдет на работу, возбудить уголовное дело по нему. Если он здесь не справится до весны – возбудить уголовное дело”, – заявил А.Лукашенко в пятницу, посещая ОАО “Борисовдрев”.

Глава государства также потребовал отстранить от должности председателя концерна “Беллесбумпром” А.Переславцева.

“Отстранить от занимаемой должности и назначить сюда к нему (к Батуре) помощником”, – заявил Лукашенко.

Обращаясь к руководству Комитета госконтроля, президент также заявил, что “если у вас будут малейшие подозрения по председателю концерна, по Батуре, по Семашко (первый вице-премьер), то немедленно включайте их в уголовное дело”.

“По Семашко примем решение после того, как проведем совещание по деревообработке”, – заявил Лукашенко.

Он посоветовал министру строительства Анатолию Черному “начинать работать”.

“Тебя спасает только то, что ты три дня без году неделя работаешь. Наводи железный порядок. Ты знаешь, что делать здесь. Ибо мы будем ходить и вечно кувыркаться: то у нас валюты не хватит, то еще что-то. Мы тут угробили миллионы долларов”, – заявил президент.

Лукашенко также потребовал от начальника УВД Минского облисполкома Виктора Сенько возбудить уголовное дело и взять подписку о невыезде с генерального директора ОАО “Строительный трест №21” г. Борисова Николая Бусалова.

“Подписка о невыезде, освободить сегодня же от занимаемой должности. Дернется за пределы Борисова – посадить”, – приказал Лукашенко.

ОН потребовал таких же действий и к руководителю проектной организации.

“Подписка о невыезде. Возбуждайте уголовное дело”, – сказал Лукашенко.

Во время посещения предприятия А.Лукашенко изменил запланированный маршрут и обошел всю территорию завода, посетовав, что за целый год на заводе и на прилегающих к нему территориях не был наведен должный порядок.

“Вы хотите, чтобы я прошел здесь везде? Это не проблема для меня, но вы в этой грязи можете остаться вместе с Семашко и губернатором”, – заявил Лукашенко, прибыв на завод.

Обращаясь к Батуре он сказал “Сейчас надену наручники и пойдете в камеру. Мы договаривались, что здесь будет наведен порядок”.

“У меня просто не дошли руки”. – ответил Батура.

“У меня дойдут”, – заявил Лукашенко.

AFN


  • oper

    Редактор! Больше креатива. Пиши заглавие” Батуру назначили в крепостники”. Или он счас крепостной Лукашенко?

    • Agafar

      А, ведь, и правда! Хотя их и так уже закрепостили и охолопили. Иначе в нашем феодальном царстве никак

  • student

    А генералом он остался? Или уже полковник…