14 ноября ситуацию с Александром Архиповым Лукашенко обсуждал с генпркурором Александром Конюком, и вот на сайте генпрокуратуры появилось короткое сообщение о причинах увольнения высокопоставленного чиновника.
“Приказом Генерального прокурора Республики Беларусь заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Архипов А.М. 4 ноября 2013 г. отстранен от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры за совершение действий, дискредитирующих звание прокурорского работника и не совместимых со службой в органах прокуратуры”, – говорится в сообщении.
В нем также сообщается, что “Генеральным прокурором Республики Беларусь в отношении Архипова А.М. возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями)”.
В настоящее время по данному уголовному делу проводится предварительное расследование.
Как писал “Белорусский партизан”, 14 ноября Лукашенко на встрече с генпрокурором Конюком распорядился держать на контроле ситуацию вокруг уволенного Архипова.
“После того, как нам пришлось отказаться от услуг вашего заместителя Архипова, это меня начинает настораживать. Может, у нас действительно в правоохранительных органах отдельные люди занимаются не тем, чем надо. Недопустимо, когда мы отказываем в доверии заместителю генерального прокурора, увольняем его. Это ненормально”, – заявил Лукашенко.
“Дружки там его втянули в эту аферу, человека убили, пьяный водитель. Не важно, какие у них там были отношения, но человек погиб. Представьте, как реагирует на это семья”, – сказал президент.
Кроме того, продолжил он, “с помощью власти это дело замяли”. “Что подумают люди, окружающие, семья? Подумают, что у нас власти нет? Где справедливость? Поэтому проконтролируйте, какие принимаются меры”, – заявил Лукашенко.