Говорят, праздник, а поздравлять некого, и уж тем более – не с чем.
И до 2020 года поведение милиции вызывало определенные нарекания, к примеру, их нежелание соблюдать даже тот закон, который им спустила сверху сверхлояльная к их действиям белорусская власть. Один из примеров: оккупация ими судов. Суд в демократической стране – это представитель отдельной ветви власти, и там на входе не может сидеть сотрудник милиции, а уж тем более не может сотрудник милиции указывать, как это обычно бывает, какой срок и кому должен раздать в суде судья.
Как следствие этой оккупации – суды перестали быть открытыми. К примеру, «Наш дом» всегда требовал свободного посещения суда, но милиционер на входе пропускал внутрь только тех, кто с паспортами. Однако, закон страны не обязывает граждан носить с собой паспорт, и тут случается юридический казус, который может быть вполне разрешен тем, что судебная власть просто создаст свою службу охраны, которая не будет подчиняться Министерству внутренних дел.
Более того, подчинение следственных изоляторов системе МВД тоже поднимало вопрос заинтересованности милиции в «шитье белыми нитками». В Германии тюрьмы не подчиняются полиции, потому не возникает соблазна переместить подозреваемого в «пресс-хату» для выбивания признательных показаний, даже если таких показаний их в принципе существовать не может.
Если шагнуть дальше, что владение исправительными учреждениями дает еще больший размах для коррупции: МВД фактически превращается в фабрику с бесплатным рабским трудом, а сайт ДИНа выглядит как «магазин на диване» из 90х.
После 2020 года сомнения в том, что эту милицию сделать человеческой не получится – отпали. В августе, во время президентских выборов, милиция четко отделила себя от народа, который явно хотел перемен, и встала на сторону бегающего с автоматом без рожка узурпатора, совершив, по сути, заговор с целью захвата власти, статья 357 часть 2 УК РБ.
Но, говоря, что поздравлять некого, мы неправы
Значительная часть милиционеров перешла на сторону народа. Мы помним эти удостоверения и погоны, которые они показывали в знак несогласия с действиями своих менее адекватных коллег. Жаль, что о многих из них мы ничего не знаем, разве только со слов Янины Сазанович, коллеги которой поставили во главе «Черной книги Беларуси» сотрудника ГУБOПиКa, и тем самым просто сдали всех тех, кто пытался перейти на сторону народа.
Это фатальная ошибка, и о ее плачевных последствиях нам еще предстоит вспомнить в будущем, говорит Ольга Карач в своем видео с одного из стримов