Советский район Гомеля признан победителем городского смотра-конкурса по благоустройству и санитарному состоянию территории. Один из решающих факторов успеха – способность любой местной администрации к “сотрудничеству” с предприятиями района в освоении средств на благоустройство. В этом году спонсоры выделили 10 млрд. рублей.

Деньги были направлены на асфальтирование улиц и проездов с грунтовым покрытием. За счет тех же спонсорских средств в Советском районе отремонтировано, комплексно или капитально, 18 дворовых территорий, установлены 3 из 4-х новых светофоров. Мало того, что предприятия и их руководители перечисляют приличные деньги в виде разных налогов, так их еще “раскручивают” на новое “сотрудничество”. Если из года в год это удается делать местным администрациям, то почему бы гражданам-избирателям не воспользоваться положительным опытом “сотрудничества”?

Гомельский химический завод уже выделил в 2012 году району 3,5 млрд. рублей на благоустройство. Что мешает избирателям Любенского округа №25, депутатом от которого является директор завода Игорь Ляшенко, прийти к нему на прием и предложить прямую форму “сотрудничества”: “Наши проблемы – ваши деньги”.

Проблемы найдутся в любом городе, в любом округе, для этого не нужны посредники. В Гомеле 7 из 40 депутатов горсовета – руководители успешных предприятий. Не так и мало, но что же делать остальным. Ведь с директора школы, главного врача больницы, декана факультета в университете много не возьмешь… Поэтому ищите и находите в городе своего депутата-спонсора.

Андрей Аксенов, nd.gomel@gmail.com