Активисты кампании «Народный Депутат» рассказывают о собственном опыте контактов с местными депутатами и дают рекомендации, с чего начинать и что можно сделать…

Власть начинается с местного депутата

Местный депутат – это первая ступенька власти. Она маленькая, незначительная, но очень важная. С неё начинается большая политика. Это как “театр начинается с вешалки”. Те же гвозди, только в профиль.

И диалог тут нужен и важен. Изменить на законодательном уровне, конечно, ничего не получится. Но вот на уровень и качество это влияет.

Что нужно для диалога? Знакомство, общая тема, обмен мнениями. Поэтому обеспечить диалог может лишь информация. Но её надо собрать.

В Бобруйске я проживаю в Гоголевском избирательном округе № 5. Узнать о нем можно на сайте Бобруйского горисполкома. Не считая мелких недочётов, информация об округах дана полная.

Читаю всё, что касается моего депутата Галины Родионовны Маликовой. И вот. indexКроме всего прочего у Галины Родионовны нет адреса электронной почты для избирателей.

Интересно, а у кого-нибудь она есть? Оказывается, в Бобруйском горсовете из 40 человек разместили свою почту на сайте 9. А в других горсоветах Беларуси? Картина очень печальная. По результатам мониторинга сайтов 10 горисполкомов выяснилось:

  • лишь 13 % депутатов имеют адреса электронных почт;
  • все эти депутаты из восточной части страны: Могилёв, Бобруйск, Гомель;
  • в этих городах эмейлы появились лишь после прошлых обращений “Нашего Дома” в горсоветы.

Вся остальная информация депутата Маликовой более-менее в норме. Поэтому в поле поработать удалось. Округ “найден”, обойдён и нанесён на карту. Фото, выяснение подробностей о многоквартирных жилых домах – тоже получились.

Итак, выше мы выявили самую слабую позицию нашего депутата. Это адрес электронной почты. Поэтому направляем Галине Родионовне обращение. Предлагаем “завести и разместить личный эмейл на сайте горисполкома для общения с избирателями”. Какой же ответ даст нам председатель ветеранской общины Бобруйска (эту инфу я нашёл на других сайтах)?

А вот какой. Когда я заносил обращение в горсовет, главный специалист сказала мне:

– Галина Родионовна довольно пожилая и вряд ли сможет завести почту, – улыбнулась Валентина Иосифовна Суворова.

Ответ на обращение пришёл через день. Материал об этой потрясающей оперативности уже есть на нашем сайте.

Закрепляем эффект – для этого проводим перфоманс. Только креативный и не трусливый. Нам бояться нечего. Главный аспект перфоманса – информационный охват. Чем больше СМИ о нём напишут, лучше результат.

В Бобруйске, например, мы отправили председателю городского Совета депутатов открытки. На них стоял значок “@” и подпись “От бобруйчан”.

DSC_3017

Перфоманс в Бобруйске

В результате, очередной приход в горсовет повысил мою значимость. Теперь на меня смотрели недовольно. А когда я попросил “Книгу предложений”, то взгляд Валентины Иосифовны был настороженным. Она отправила меня к председателю горсовета. Желудов задал несколько вопросов и дал добро на запись.

Вот ещё одно напоминание депутатам о важности электронных почт. Правда, после статьи на сайте мгновенного ответа не последовало. Эффект – не выхлоп. Значит уже насторожились.

Но для положительного результата нашего общения оно должно быть долгосрочным. Поэтому я сразу же составил план по другому требованию. На этот раз – проведение депутатом годового отчёта перед избирателями.

Потом последует ещё один пункт требований “Нашего Дома” и ещё один. И так по кругу, пока депутат не выполнит все 10. Это ведь не сложно: завести эмейл, дважды в год отчитаться перед избирателями… Этих пунктов 10, но они реальны. К тому же облегчают работу и вырабатывают привычку к добросовестному исполнению депутатского долга.

Евгений Глаголев-Васькович, “Наш Дом”
regions@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*