2022-й год, к сожалению, пока не принёс победы в нашей борьбе за свободную Беларусь. Более того, режим лукашенко предоставил территорию нашей страны для осуществления военной агрессии против Украины и поддерживает такой же диктаторский режим путина. Но беларусы не сдаются и продолжают свою борьбу. Итоги года мы подводим вместе с лидером «Нашего Дома» Ольгой Карач.

— 2022-й стал годом новых вызовов. Безусловно, главным событием стала активная фаза войны России в отношении Украины с 24 февраля 2022 года. И здесь с одной стороны для беларусов это ужасная трагедия, с другой стороны, это как бы, наверное, странно не звучало, и определенные возможности, которые при этом появились — в первую очередь доказать или определить для себя, кто мы и самое главное с кем, являемся ли мы каким-то отдельным народом.

Уходящий год для Беларуси, несмотря на все очень трагические ситуации вокруг, на все трагедии, которые происходят в Украине, весь террор, который продолжается и даже усилился в нашей стране, а также на невидимость Беларуси в международной повестке, тем не менее этот год показал, что наши мирные протесты в 2020 году — это не просто случайность. Мало того, это то, чем мы можем очень сильно гордиться, что беларусы такая пацифистская нация, которая действительно не хочет воевать.

— Мы помним, что, когда началось военное вторжение в Украину, многие беларуские мужчины стали покидать Беларусь, ведь за отказ служить в армии в Беларуси грозит тюремное заключение. Для беларусов это стало новой волной эмиграции после 2020-го года.

— Я бы хотела напомнить, что с 1 марта 2022 года, мы ведём кампанию «Нет, значит, нет». Её цель помочь беларуским отказчикам по соображениям совести и беларуским дезертирам в армии, соответственно, избежать отправки на фронт. И что для нас архиважно, мы всеми силами, всё протестное демократическое движение Беларуси, все простые беларусы должны не дать открыть лукашенко второй фронт со стороны Беларуси. В наступающем году для нас крайне важно ответить всё-таки на вопрос, с кем находится Беларусь — Беларусь с Россией страной агрессором, которая напала на Украину в 2014 году и сейчас более активно продолжает убивать мирных украинских граждан или мы с Украиной, со совсем цивилизованным миром.

В демократическом беларуском движении было очень много споров по геополитике. Как оказалось, всё-таки, несмотря на видение и стратегии, которые были предложены разными демократическими силами, что Беларусь сохраняет нейтралитет, оказалось, что в составе ОДКБ сохранять нейтралитет в Беларуси невозможно. На сегодняшний день беларуская территория используется для того, чтобы посылать ракеты в сторону Украины. И если мы с Россией, то Беларусь такой же соагрессор, как и Россия в отношении Украины.

Я хочу напомнить, что «Наш Дом», как правозащитная организация, мы считаем Беларусь оккупированной страной с 20 февраля 2022 года, когда российские войска не покинули территорию Беларуси после учений. Мы такая же жертва войны, но такая невидимая, тихая жертва, ведь тот террор, который продолжается в Беларуси, стал незаметен для международного сообщества.

Тем не менее мы должны всеми силами бороться против военной агрессии и агрессора кремля. И мы видим, что беларуский народ на самом деле борется. Даже страшные судебные приговоры рельсовым партизанам, жестокое насилие против всех, кто сопротивляется российской агрессии на территории Беларуси, показывает, что режим лукашенко любыми судьбами хочет затянуть беларуский народ в эту войну и беларуский народ, как мы видим этому сопротивляется. Поэтому я считаю, одни из главных героев уходящего 2022 года — это, безусловно, рельсовые партизаны, которые блокировали движение российской техники в сторону Украины.

Также я считаю, что наша кампания «Нет значит нет», которая началась в этом году, должна развиваться.

— Какие сейчас у кампании задачи?

— Мы работаем над тем, чтобы Европа открыла беларуским отказчикам по соображениям совести и дезертирам гуманитарные коридоры, чтобы они могли избежать участия в войне. Хотела бы напомнить, что есть Международный пакт о гражданских и политических правах, который был подписан в 1966 году, и право не идти в армию, право не брать оружие в руки является базовым правом человека и в данной ситуации беларуских мужчин. Поэтому Европе мы как беларуский народ с 2020 года демонстрируем, что хотим демократических перемен, мы боремся за права человека, мы боремся всеми не насильственными методами.

Но теперь с началом активной фазы войны беларусы активно помогают Украине всеми силами, как только могут и всеми ресурсами, отдавая последние. И сейчас пришло Европе время выполнять свои обязательства, которые она взяла на себя в 2020 году во время нашего протеста, потому что мы слышали много голосов про то, что у вас ненасильственные процессы и это здорово, мол мы вас будем всячески поддерживать. Но по факту сейчас всё, что нам надо первую очередь, это гуманитарный коридор, и второе это поддержка беларуских беженцев в Европе. И, к сожалению, нужно признать, что помощь до сих пор не была оказана в том объёме, на который рассчитывали беларусы. К сожалению, очень много законодательных вопросов, социальных, юридических, вопросов получения виз и так далее.

Я понимаю, что сегодня беларусы очень сильно ассоциируется с беларуским режимом, ассоциируются с агрессором Россией. Но мы не агрессоры, и мы делали всё за эти два года максимально, что было в наших силах для того, чтобы не допустить эту ситуацию. Мало того, беларусы продолжают до сих пор делать всё, чтобы эту ситуацию каким-то образом прекратить.

Поэтому на сегодняшний день приоритет — это поддержка, конечно, людей, которым пришлось бежать от войны, пришлось бежать от террора, пришлось бежать, собственно фактически без ничего и им нужна поддержка. Аналогично, конечно же, нужна поддержка, тем храбрым беларусам внутри Беларуси: это семьи политических заключённых, сами заключенные и, конечно же, те, кто продолжает борьбу внутри Беларуси.

И действительно мы видим, что поддержки явно недостаточно на фоне всех тех политических заключённых, их огромного количества. Ведь только за 2022-й год и только по экстремистским статьям было возбуждено 5000 уголовных дел. За 2021 год их, наверное, больше 10.000, если всё вместе сложить, потому что только уголовных дел за экстремизм было 8500. Если мы сюда добавим ещё за протесты за комментарии антивоенные, протесты и так далее, окажется, что уголовных дел огромное количество. Это невиданный размах террора и репрессий, репрессивная машина, которая работает круглосуточно, не останавливаясь. И днём, и ночью обыски проводят, приезжают люди в чёрном и забирают.

Тем не менее беларуская нация продолжает бороться, иначе не было бы смысла во всём этом огромном количестве такого рода дел. Поэтому я считаю, что уходящий год как никогда демонстрировал героизм беларуского народа, который противостоит без оружия отморозкам, садистам и убийцам. Люди прекрасно понимают кто на противоположной стороне, ни у кого уже нет иллюзий, что такое режим и какой может быть ответная реакция, но тем не менее беларусы не сдаются и продолжают действовать. Кто-то продолжает иногда писать комментарии в соцсетях или стараются противодействовать российской агрессии.

— Каким уходящий год был для «Нашего Дома»? Как реагировали на шокирующие события?

— «Наш Дом» включился в помощь украинскому народу буквально в первый же день войны. Мы помогали активно в Варшавском отделении бегущим от войны украинским беженцам, которых в первые дни очень много хлынуло в Польшу. Сейчас активно продолжает помогать украинским беженцам, которые нашли убежище в Литве. А также и нашим согражданам, которые в своё время бежали от репрессий режима лукашенко в Украину, а после начала войны стали вновь беженцами.

За этот год мы получили от наших немецких партнёров более 100 тонн гуманитарной помощи и с помощью наших волонтёров раздали её беларуским и украинским беженцам Литвы, Польши, Латвии. Отдельное направление — помощь бесплатной едой. Наш партнёр в Литве Maisto Bankas предоставил с мая 2022 года более 12 тонн продуктов бесплатно, которые получили более 1100 человек.

На протяжении года мы провели большое количество кружков и разнообразных занятий для детей беларуских и украинских беженцев, которые в довольно сложной ситуации, и, конечно, очень травмированы всем что происходит.

Также мы подготовили для различных международных структур порядка 90 мониторингов по нарушениям прав человека в Беларуси, чтобы повлиять на всю ситуацию, и, в том числе, для того, чтобы беларусы легче получали политическое убежище в странах Евросоюза. Ведь если против человека возбуждено какое-то уголовное дело, например, за комментарий, очень важно, чтобы были ссылки на какие-то правозащитные организации, которые пишут про это. И, конечно же, мы в том числе помогаем людям ведя такие мониторинги, оформляем документы для того, чтобы они могли доказать факт репрессий в стране. И не только в целом ситуацию, но ещё и могли доказать и свои собственные репрессии и спокойно получить политическое убежище.

Ведь понятно, что чаще всего, когда люди бегут через границу, они же не тянут с собой папки с какими-то материалами, доказывающими репрессии, в лучшем случае, это какие-то электронные формы и то не факт. Также, когда человек бежит через границу, очень часто теряются телефоны, рюкзаки, поэтому не всегда удается легко доказать факты репрессий, и в этой ситуации наши мониторинги на самом деле это серьёзная помощь. Потому что если человек нашёл себя в нашем мониторинге, то это является основанием для подачи на получение статуса политического беженца. И мы надеемся, что всё-таки ряду беларусов мы таким образом помогли, как минимум получить политическое убежище.

В Новом году мы желаем всем прежде всего победы — чтобы Украина победила в войне с Россией, чтобы беларусы победили диктаторский режим и обрели новую свободную Беларусь!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.