Дети в заключении, как и их сверстники на свободе, нуждаются в образовании и дополнительной защите. Но в реальности дети за решеткой проходят через пытки, нарушения прав и рабский труд.
Каждый день в Беларуси новые аресты, суды выносят приговоры, и неудивительной выглядела новость о том, что в следственном изоляторе №3 в Гомеле открылся учебный класс. Получают знания в нем несовершеннолетние, которые находятся под следствием.
Право на образование принадлежит к совокупности основных прав и свобод человека. Оно закреплено во Всеобщей декларации прав человека и, безусловно, в Конвенции о правах ребенка, которая была принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 года (статья 40) и была ратифицирована Постановлением Верховного Совета Белорусской ССР от 28 июля 1990 г. «О ратификации Конвенции о правах ребенка» (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, 1990 г., № 1, ст. 7). Вступление в силу: 2 сентября 1990 года в соответствии со статьей 49.
О том, что дети в конфликте с законом не перестают быть детьми из-за приговора, «Наш Дом» писал ещё год назад. Образование помогло бы им адаптироваться к жизни после тюрьмы и не отстать от ровесников.
И вот вроде бы положительная новость о открытии в СИЗО учебного класса… Между тем, по словам директора беларуской правозащитной организации «Наш Дом» Ольги Карач:
«это свидетельствует не о гуманизации в сфере наказания, а о том что происходит увеличение количества несовершеннолетних, которые находятся за решёткой до суда. К тому же время пребывания в следственном изоляторе растёт, а ведь если выясняется, что подросток был невиновен, то у него вырывают годы, которые он должен был провести за партой. В результате ему приходиться доучиваться не со своими одногодками или вообще он не сможет доучиться и будет вынужден заниматься низкоквалифицированным трудом.»
В демократических странах стараются минимизировать случаи, когда нужно применять крайнюю меру по ограничению ребёнку свободы. Тем более соблюдают права ребёнка на медицину, образование и на не унижение или травмирование личности. Всё то, что является практически обязательным атрибутом в системе наказания лукашенковского режима.
Тем боле это должно относиться к тем детям, вина которых не доказана. Как подчёркивает Ольга Карач:
«есть три категории: самая многочисленная это Дети 328, вторая по численности это политические заключённые и самая малая часть это те, кто совершил разбой, убийство или иное. Но пока вина не доказана, и даже после дети остаются детьми, пусть они сами могут не понимать, но они должны учиться и иметь возможность сдавать экзамены. Особенно волнуются об этом родители тех, кто ещё не осужден. Ведь в СИЗО ребёнок может находится до двух лет. Есть такие примеры. И если его оправдывают, то наверстать школьную программу он практически не может, как показывает практика».