В Витебске прошла пресс-конференция, на которой известный правозащитник Павел Левинов рассказал об итогах кампании по информированию прокуроров Витебской области о ситуации с правами человека на подведомственной территории.

На 47-ой сессии Комитета против пыток Организации Объединенных Наций (31 октября – 25 ноября 2011) был рассмотрен предоставленный с 9-летним опозданием 4-й доклад Республики Беларусь и заслушан доклад белорусских неправительственных организаций и правозащитников по соблюдению нашим государством Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания.

В результате были приняты итоговые замечания по Беларуси.

Отмечая позитивные моменты, Комитет против пыток высказал беспокойства в связи с нарушением прав задержанных, применением пыток и жестокого обращения, безнаказанностью и отсутствием своевременного и беспристрастного расследования применения пыток и жестокого обращения и предложил Республике Беларусь представить очередной периодический отчет до 25 ноября 2012 года.

Проанализировав ситуацию в этом аспекте нарушений прав человека в Витебском регионе, было решено провести кампанию по информированию прокуроров всех уровней о Комитете ООН против пыток, о Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, о докладе белорусских неправительственных организаций и правозащитников по соблюдению Республикой Беларусь Конвенции, об итоговых замечаниях Комитета ООН против пыток в отношении Республики Беларусь и о ситуации с правами человека на подведомственной территории.

Собрать 27 прокуроров городов и районов Витебской области в одном месте не представлялось возможным. Было решено провести индивидуальное информирование. Оно проходило с середины июля по конец августа 2012 года по месту их нахождения.

После личных встреч на приеме граждан с 25 прокурорами районов и прокурором области Геннадием Дыско правозащитник Павел Левинов смог оценить ситуацию в целом и считает, что прокурорские работники до сих пор так и не поняли, что взятые нашей страной  обязательства приравняли Договор к нормам права.

Интересные ситуации порой происходили в районных прокуратурах. Так, прокурор Россонского района дал распоряжение своему помощнику взять у правозащитника объяснение, а прокурор Городокского района вернул врученный ему доклад «за ненадобностью».

Большинство ответственных работников принимают то, что наши граждане не знают о своих правах, не верят в справедливость расследований по их жалобам и предпочитают не жаловаться на милицейский произвол.

По мнению Левинова, в выгодную сторону отличаются прокуратуры Сенненского и Лиозненсого районов, где существует четкое понимание существующих проблем.

Павел Левинов уже получил тринадцать ответов из прокуратур.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*