По итогам процесса над Сергеем Коваленко витебский правозащитник Павел Левинов направил в управление следственного комитета по Витебской области четыре жалобы на действия судьи Первомайского суда Елены Жук, председателя суда Владимира Бессмертного, а также медиков «скорой помощи», сообщает “Витебский курьер”.

Павел Левинов просит возбудить против них уголовные дела.

По мнению правозащитника, председатель суда Первомайского района Витебска Владимир Бессмертный и судья Елена Жук умышленно воспрепятствовали законной деятельности правозащитной общественной организации «Белорусский Хельсинкский Комитет» («БХК»). Это повлекло «существенные нарушения прав и законных интересов общественного объединения». Такое деяние образует состав уголовно наказуемого, ответственность за которое установлена статьей 194 УК РБ.

Павел Левинов пояснил, что на процессе он выступал в качестве наблюдателя от «БХК». Но 23 февраля не смог попасть в зал, несмотря на то, что прибыл в суд более чем за час до начала заседания. По словам сотрудников милиции, все места в зале судебного заседания были заняты.

В тот же день председатель «БХК» Олег Гулак письменно обратился к председателю суда с просьбой оказать правозащитнику содействие. Председатель суда самоустранился от оперативного рассмотрения обращения, утверждает Левинов.

На следующий день он вновь не смог попасть в зал судебного заседания, хотя в суд Первомайского района Витебска прибыл за 20 минут до начала его работы и за 1 час и 20 минут до начала судебного заседания.

Адвокаты Коваленко 24 февраля заявили ходатайство о рассмотрении обращения председателя РПОО «БХК» Олега Гулака председательствующей по делу судье Елене Жук, которая приобщила обращение к материалам дела, а просьбу о допуске в зал судебного заседания представителя общественного объединения – отклонила.

Правозащитник Павел Левинов просит возбудить уголовное дело в отношении судьи Елены Жук и в связи с тем, что она «заведомо оставила Сергея Коваленко без необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи» (ст. 159 УК РБ). Левинов поясняет, что Сергей Коваленко неоднократно заявлял судье о том, что находится в опасном для жизни состоянии, и требовал необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи в гражданском лечебном стационарном заведении. Указывал, что, находясь под стражей,  не сможет правильно, без последствий для его здоровья, выйти из голодовки протеста, даже если примет такое решение. Судьей Жук решение о необходимой и явно не терпящей отлагательств помощи Сергею Коваленко принято не было.

Судья Елена Жук приговорила Сергея Коваленко к 2,1 году колонии

Отказались помочь голодающему и медики скорой медицинской помощи, которых вызвали к зданию суда 23 февраля. Врачи отказались даже взглянуть на обвиняемого. Кроме того, не представились и не объяснили мотивы отказа (Левинов приложил к заявлению фото врачей). Как считает правозащитник, деяние медиков образует состав уголовно наказуемого деяния, ответственность за которое установлена статьей 161 УК РБ.

Еще одно заявление правозащитника в следственный комитет по Витебской области касался состояния Государственного флага над входом в суд.

«В период с 21 по 24 февраля 2012 года в здании суда Первомайского района проходил милицейско-судебный процесс над Гражданином Республики Беларусь Сергеем Коваленко, который якобы уклонялся от отбывания наказания за вывешивание Национального Флага Республики Беларусь на новогодней ели города Витебска. Проходил в здании, над входом в которое реял истрепанный Государственный флаг Республики Беларусь. Неоднократные требования к председателю и работникам  суда о замене Государственного флага Республики Беларусь ни к чему не привели. В эти дни здание суда посещали не только граждане Республики Беларусь, но граждане других государств, в том числе и дипломаты», – говорится в заявлении.

По мнению Левинова, председатель Первомайского суда таким образом умышленно надругался над Государственным флагом Республики Беларусь, что является уголовным преступлением (ст. 370 УК РБ).

Источник – “Витебский курьер”