Известный правозащитник Павел Левинов анонсировал пресс-конференцию, на которой намерен рассказать об итогах кампании по информированию прокуроров Витебской области о ситуации с правами человека на подведомственной территории. Пресс-конференция состоится 4 сентября, в 14.00 по адресу г. Витебск, ул.Володарского, д.129.

На 47-ой сессии Комитета против пыток Организации Объединенных Наций (31 октября – 25 ноября 2011) был рассмотрен, предоставленный с 9-летним опозданием, 4-й доклад Республики Беларусь и заслушан доклад белорусских неправительственных организаций и правозащитников по соблюдению нашим государством Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания.

В результате были приняты итоговые замечания по Беларуси.

Отмечая позитивные моменты, Комитет против пыток высказал беспокойства в связи с нарушением прав задержанных, применением пыток и жестокого обращения, безнаказанностью и отсутствием своевременного и беспристрастного расследования применения пыток и жестокого обращения и предложил Республике Беларусь представить очередной периодический отчет до 25 ноября 2012 года.

Проанализировав ситуацию в этом аспекте нарушений прав человека в Витебском регионе, было решено провести кампанию по информированию прокуроров всех уровней о Комитете ООН против пыток, о Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, о докладе белорусских неправительственных организаций и правозащитников по соблюдению Республикой Беларусь Конвенции, об итоговых замечаниях Комитета ООН против пыток в отношении Республики Беларусь и о ситуации с правами человека на подведомственной территории.

Собрать 27 прокуроров городов и районов Витебской области в одном месте не представлялось возможным. Было решено провести индивидуальное информирование. Оно проходило с середины июля по конец августа 2012 года по месту их нахождения.

После устного информирования 25 прокуроров по вышеуказанным вопросам каждому вручалось краткое письменное информирование, к которому прилагался Доклад и Замечания. Прокурорам Ушачского и Поставского районов информация была направлена по почте. Прокурор Витебской области будет проинформирован 4 сентября.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*