Строителям Витебской области не удалось выдержать скорректированный график ввода долгостроев в эксплуатацию.

Как сообщили в Комитете госконтроля Витебской области, 34 жилых дома, строительство которых сильно затянулось, должны были принять новоселов до конца года. Однако вписаться в данный график не удалось. В связи с этим, Витебским облисполкомом, исходя из реальной строительной готовности домов-долгостроев, график был снова скорректирован. Ввод 13 домов был перенесен на более поздний срок, а еще 4 дома строители обязались сдать только в марте-июне 2014 года.

Но жизнь в очередной раз показала иллюзорность бумажных планов. Реально к 1 декабря 2013 года из этого списка сдано в эксплуатацию только 23 дома. Более того, в октябре-ноябре в разряд долгостроев перешли еще 4 дома. Из них два дома введены в эксплуатацию с небольшим отставанием от графика, ввод одного дома запланирован на декабрь, а срок ввода еще одного предусмотрен в июне 2014 г. Кроме того, рискуют попасть в перечень проблемных еще шесть домов, возводимых в Витебске, Городке, Новолукомле и Поставах.

По отдельным из них до настоящего времени не решены вопросы комплектования коллектива застройщиков. Данное обстоятельство, как утверждают заказчики, и является основной причиной не выполнения обязательств. Комплектование домов идет сложно в связи с ростом процентов по кредитам и, как следствие, – несвоевременностью открытия кредитных линий гражданами и недостаточностью финансирования строительства домов.

В ходе работы рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли отмечались также факты ненадлежащей работы подрядных организаций, что требовало принятие срочных мер со стороны Комитета госконтроля Витебской области и местных органов власти. Дополнительные меры по исправлению таких ситуаций принимались сразу: увеличивалось количество рабочих, продолжительность смен, решались вопросы с обеспечением объектов материалами и др. Так, с октября 2013 г. работы на строительстве 40-квартирного жилого дома по ул.Чкалова, 16 в г.Витебске, нормативный срок строительства которого истекал в апреле 2013 г., организованы в трехсменном режиме, дополнительно привлечена мощная субподрядная организация. В результате чего, не исключается возможность ввода дома уже в декабре.

В настоящее время в напряженном режиме ведется работа на 8 объектах, ввод которых должен быть обеспечен в декабре текущего года. Однако не только сроки ввода домов являются приоритетными, но и качество строительства форсируемых объектов, для чего Комитетом госконтроля Витебской области совместно с инспекцией Департамента по контролю и надзору за строительством по Витебской области будет дана оценка выполненным работам и возможности приемки объектов в эксплуатацию.

За невыполнение взятых обязательств к дисциплинарной ответственности уже привлечены 3 руководителя организаций-застройщиков, осуществляющих строительство жилых домов с привлечением средств населения и не обеспечивших их своевременный ввод. Один из руководителей освобожден от занимаемой должности. Также к ответственности привлечены 4 заместителя председателей горрайисполкомов, курирующих вопросы жилищного строительства.

Ежедневник

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*