Политолог Артур Юдицкий по поводу старта политической кампании по подготовке к празднованию столетия с момента провозглашения Советской республики на белорусской земле, высказывается прямо и однозначно, называя грядущие праздники историческим обманом.
Главное обвинение, которое он адресует истории, в том, что «малограмотные или вовсе неграмотные народные массы, населявшие Российскую империю, услышали лишь дьявольски привлекательный лозунг «Земля – крестьянам!». Но они не сумели разобраться в программе большевиков, следующей целью которых было построение то ли коммунизма, то ли социализма, при которых не могло быть никакой частной собственности на средства производства»…
В его опусе меня порадовал призыв «включить мозги». Позволю в этой связи напомнить автору, что ещё во времена молодого Маркса на просторах царской России реформа 1861 породила признание крестьян в качестве субъектов права собственности на землю. В соответствии с согласием помещика они имели право на выкуп в частную собственность усадебной оседлости и иных угодий, к числу которых также относились и поля.
Сам Маркс, разъясняя сущность частной собственности на землю, словно специально для господина Артура Юдицкого подчёркивал: «Затрата капитала на покупку земли отнимает этот капитал от культуры». Как говорят в таких случаях мои внуки, Гугл в помощь тем, кто интересуется содержанием третьего тома «Капитала».
Что касается большевиков, то их лидер, Владимир Ленин,в дополнение к блестящему анализу процесса сформирования внутреннего рынка для купной промышленности, известного с выходом в свет его книги «Развитие капитализма в России», в 1913 году в известной статье «Мобилизация надельных земель» предупреждал: «Без крайней нужды крестьянин не продаст землю. Пытаться ограничить его права — значит гнусно лицемерить и ухудшать для крестьянина условия продажи земли, ибо жизнь всегда обходит тысячами приемов подобные ограничения.
Только невежды могут считать такую отмену мерой социалистической. Социалистического тут нет ровно ничего. В Англии, одной из самых развитых капиталистических стран, фермеры (арендаторы-капиталисты) хозяйничают на чужих землях, принадлежащих лендлордам (крупным помещикам). Если бы эти земли принадлежали государству, капитализм в земледелии развился бы еще шире и свободнее. Не было бы помехи со стороны помещика. Не надо бы было отнимать от производства капитал, вкладываемый в покупку земли. Мобилизация земли, вовлечение ее в торговый оборот, была бы еще легче, ибо передача земли из рук в руки происходила бы свободнее, проще, дешевле».
В ноябре 1917 года Декрет о земле, принятый на Втором всероссийском съезде советов, подписан Лениным, он вошёл в историографию как «ленинский», но специально для невежд в популярной статье на эту тему, Википедия уточняет: Источниками Декрета о земле являлись:
Во – первых, так называемые крестьянские наказы, сформулированные Советами и земельными комитетами в августе 1917 года.
Во – вторых,эсеровская аграрная программа.
Эсеровский по своей сути «Декрет о земле», за который по вине невежд – политологов приходится отдуваться большевикам, был конкретизирован «Основным законом о социализации земли» от 19 февраля 1918 года за подписью Председателя Совета Народных Комиссаров В. Ульянова (Ленина) и Председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Я. Свердлова.
Как известно, право частной собственности на землю на просторах России вновь было закреплено только в Конституции 1993 года. И что в результате? Вы видите бурное развитие аграрного сектора? Я – нет. Нет его ни в России, ни в Литве…Румыния готовится выкорчевать сотни тысяч уникальных гектаров виноградников…На очереди — виноградники Молдовы… По большому счёту не может похвастаться этим показателем и Беларусь…
И дело тут не в уровне приватизации земли! Общая тенденция в мире такова, что в самых развитых странах мира удельный вес ВВП, производимого в сфере сельского хозяйства, тем меньше, чем богаче страна. Ничего нового я тут не открываю… Ещё Витте, лет за 10 до эсеровского проекта Декрета о земле убеждал дворян – помещиков: «В настоящее время богатство даётся не землёю, а банковским делом, промышленностью, обрабатывающим производством… По долгу службы говорю – что без поддержки промышленности сельское хозяйство обречено на оскудение..» Цитирую по книге А.Корелинаи С.Степанова «»С.Ю.Витте – финансист, политик, дипломат» стр – 86-87.
Что касается территории многострадальной Беларуси, то в 1917 – 18 годах на её просторах симпатии народных масс были на стороне эсеров и их земельной программы. Но когда большевики приняли программу эсеров, симпатии мужиков и солдатских масс естественным образом перешли к большевикам. В конце концов, не Деникина же и ему подобных им было поддерживать. Ведь они – вожди Белого движения – обещали мужику перспрективу выкупить землю у помещика со скидкой в 50 %. Вот где был настоящий обман!
Политолог Артур Юдицкий стыдливо умалчивает, что дорогие его сердцу БНР-овцы подло переступили и растоптали волю Первого Всебелорусского съезда в Минске, поручившего исполнительным органам воли съезда проводить линию на поддержку Советской России и союза с ней. Материальной основой этого единства, как и позже единства БССР и РСФСР, являлись правовые гарантии против восстановления частной собственности помещиков на землю. Когда во главе правительства БНР стал крупный помещик Скирмунт, то в Западной части Беларуси была возможность показать и доказать преимущества такого аграрного пути. Этот эксперимент завершился в имении Скирмунта на пинщине «естественным образом» — благодетеля собственника мужики просто подняли на вилы в сентябре 1939 года…
Что ж, сам виноват, не включил мозги, не прислушался к совету Витте…
Николай Петрушенко,
polk/[email protected]