Белорусские власти объявили, что со следующего года намерены дать возможность покупать землю иностранцам. Об этом заявил министр экономики Белорусии Николай Снопков.

“Уже в 2013 году мы планируем решить вопросы с предоставлением иностранному инвестору возможности получить землю в частную собственность. Это станет основой для дальнейшего улучшения инвестиционной деятельности”, – сообщил он.

Позднее это подтвердил и премьер-министр страны Михаил Мясникович, но с оговорками.

“Что касается продажи земли, то мы проводим здесь определенную политику. Мы готовы рассматривать права инвесторов на получение земли в собственность, если инвестпроект крайне эффективный”, — пояснил глава правительства.

До сих пор иностранные инвесторы землю в собственность в Белоруссии не получали — это запрещает Конституция страны. Иностранным бизнесменам и компаниям предлагалась лишь долгосрочная аренда земли (не более, чем на 99 лет), сообщает Newsru.com.

Однако  Земельный кодекс страны позволяет передавать участки в собственность компаниям с зарубежным капиталом. Также вопросы передачи земли в собственность иностранным инвесторам могут прописать в законе об инвестициях, проект которого уже давно рассматривается белорусским парламентом, допускают эксперты. Также они указывают на то, что все подобные решения всецело зависят от одного человека — президента Лукашенко.

“Два года назад был случай, когда в центре Минска шесть гектаров было продано за $9 млн арабской компании, и при этом не понадобилось ни закона, ни земельного кодекса, просто решение президента – и все”, – отметил руководитель минского Научно-исследовательского центра Мизеса и бывший кандидат в президенты Белоруссии Ярослав Романчук.

Напомним, что Александр Лукашенко ранее неоднократно заявлял, что предельно негативно относится к любой форме частной собственности на белорусскую землю.

РОСБАЛТ