В понедельник, 21 июля, Александр Лукашенко встретился с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Как сообщила пресс-служба президента, глава государства заявил о необходимости расширения сотрудничества страны с Хабаровским краем.
«Ваш край переживает непростые времена, особенно с учетом наводнения в прошлом году, — отметил Лукашенко. — Будет непросто преодолеть эти природные невзгоды, и вы должны быть уверены, что мы сделаем все возможное, чтобы вас поддержать».

Лукашенко отметил, что Хабаровский край ежегодно импортирует продукции в объеме около 1 млрд. долларов, а доля белорусских поставок при этом составляет всего лишь около 1%, что «очень мало».

«Думаю, в ближайшее время мы должны серьезно заняться анализом процессов, связанных с торговлей с Хабаровским краем, и внести свой достойный вклад в его развитие, в преодоление последствий наводнения прошлого года», — подчеркнул Лукашенко.

Глава государства заверил, что готов рассмотреть любые предложения и вопросы развития двусторонних связей. «Мы знаем возможности друг друга, у нас большой интерес к вам, а у вас — к нам, — заметил президент. — У нас взаимодополняемая экономика, а это основа сотрудничества».

На встрече среди прочих тем обсуждалась возможность более активного сотрудничества в оборонной промышленности, в том числе участия Беларуси в работе авиа-судостроительного кластера на территории Хабаровского края. Речь, в частности, велась о сотрудничестве с авиаремонтным заводом в Барановичах.

«Действительно, у нас этот завод очень прилично работает. Более того, они постепенно переходят от простого ремонта авиатехники к созданию для нее отдельных комплектующих. Я был недавно на этом заводе и поставлена задача, чтобы мы, не забывая, конечно, о ремонте, выходили на производство какой-то техники. Одним нам, конечно, нет смысла и трудно это сделать, а с россиянами мы запросто можем выйти на более глубокое сотрудничество», — сказал Лукашенко.

Как сообщает БелаПАН, президент подчеркнул, что «прямые контакты Беларуси с российскими регионами традиционно являются основой в сотрудничестве двух стран».

«Нам надо ориентироваться, прежде всего, на свои силы, на внутренние резервы. У нас огромный рынок. Мы многое можем сделать, и надо, прежде всего, ориентироваться на себя, — подчеркнул Лукашенко. — Сильных уважают, слабых — никогда. А наша сила — это экономика и, конечно, оборона. Поэтому мы готовы в этом направлении с вами действовать в едином ключе».

«Чем раньше мы поймем, что никто ничем нам не поможет, и с нами сотрудничать будут только для того, чтобы взять у нас, тем быстрее мы перейдем к тому, чтобы себя обеспечивать самим. Мы в состоянии это сделать», — уверен глава государства.

Лукашенкодал поручение правительству оказать максимальное содействие делегации Хабаровского края в посещении промышленных и сельскохозяйственных предприятий Беларуси для выхода на конкретные договоренности по поставкам товаров и услуг, организации производственной и научно-технической кооперации.

Источник информации: “Белорусские новости”