1 января 2019 исполняется 100 лет с момента провозглашения Белорусской Советской Социалистической Республики (по Конституции 1919 года — ССРБ, Советской Социалистической Республики Белоруссия, по новой Контитуции 1927 года — уже БССР, Белорусской Социалистической Советской Республики). 25 марта 2018 года группа участников проекта Left.BY объявила о запуске акции #БССР100.

Что собираемся праздновать, господа-товарищи? Что принесли большевики на многострадальную беларускую землю?

Как сказали бы современные продвинутые пользователи, юзеры не прочитали до конца лицензионное соглашение. А именно, малограмотные или вовсе неграмотные народные массы, населявшие Российскую империю, услышали лишь дьявольски привлекательный лозунг «Земля – крестьянам!». Но они не сумели разобраться в программе большевиков, следующей целью которых было построение то ли коммунизма, то ли социализма, при которых не могло быть никакой частной собственности на средства производства.

Сложно обвинять прадедов в исторической недальновидности, если в конце ХХ века широкие массы повелись на финансовые МММы точно так же, как в начале ХХ века народы повелись на МММ с землей. Тем более, были ведь умные люди, предупреждавшие о коварстве большевиков. Но жажда халявы, как всегда, затмила голос разума.

Раз уж так сложилось, что 100-летие ССРБ приходится на новогодний праздничный стол, то предлагаю всё-таки отметить эту трагическую дату, помянув миллионы загубленных большевиками душ в результате грандиознейшего исторического обмана в истории человечества.

Когда-нибудь, примерно так же, как о безнадежно упущенных двух десятилетиях исторического времени для Беларуси, со скорбью будут отмечать и другую дату исторического обмана – 2 апреля – так называемый День единения народов России и Беларуси. Проиграли все, кроме чиновников и придворных олигархов, хорошо погревших руки на халяве из России.

Остается лишь надежда, что когда-нибудь беларусы, наконец, включат свои головы…

Артур Юдицкий,
Политолог, Вильнюс.