Беларусские власти серьезно беспокоит перспектива потери контроля над «государственными детьми» — сиротами. Ради того, чтобы это не произошло, чиновники перекроили законы. Как следствие – многие дети лишились надежды попасть в настоящую семью. Ведь в семье есть родители, а не наемные служащие, своя уютная комната, а не койко-место, много «вкусностей» на столе, а не строго подотчетное меню…

Часть 1

До 2010 года приемное родительство в Республике Беларусь развивалось относительно прогрессивно. Приемные родители никогда не воспринимались как работники, предоставляющие услуги по уходу и воспитанию детей-сирот. Партнерские отношения между органами опеки и замещающими родителями выстраивались законодательно и на практике.

Количество сирот, переданных на воспитание в семьи (на опеку, в приемные семьи и детские дома семейного типа) неуклонно росло.

Стало очевидно, что в семьях права детей более защищены, ребята становятся независимыми в суждениях, учатся сами отстаивать свои законные интересы, а также имеют поддержку вырастивших их семей.

Именно такая очевидная независимость приемных семей от системы и подтолкнула чиновников к внесению изменений в законодательство, чтобы включить приемные семьи в систему исправительных интернатных учреждений и  не потерять власть над «государственными  детьми»…

С этой целью (наряду со сменой кадров во властных вертикалях страны) с 2011-го года были разработаны изменения в нормативно-правовые акты. Они затронули в том числе и семейные формы жизнеустройства детей-сирот в Беларуси. Все это — вопреки результатам общественного обсуждения данных законопроектов, со множеством грубых недочетов и противоречий с Конституцией, Кодексом о браке и семье и другими законами, имеющими преимущество.

Горькой изюминкой нововведений стали ничем необоснованные короткие сроки договоров о воспитании и содержании приемных детей в семьях (на усмотрение нанимателя, от 1 мес.). Их стали насаждать  вместо заключенных ранее договоров о передаче детей на воспитание до их совершеннолетия.

С 2012-го года приемные родители (и родители–воспитатели детских домов семейного типа) позиционируются, прежде всего, как наемные работники, а их воспитанники – государственные дети. Опекунские полномочия отныне вспоминаются только для обоснования круглосуточного труда и для применения карательных мер.

Детские дома семейного типа (т.е. семьи, принявшие на воспитание не менее 5 детей) стали рассматриваться,  как некие государственные учреждения на дому, с койко-местами и поступлением/выбыванием детей по приказу. При необходимости в них можно «просто заменить неугодных родителей» (цитата из ответа сотрудницы Министерства образования Матвиенко М. И.  на приеме у Министра в декабре 2015 года).

Приемные семьи тоже пытаются выстраивать по образу учреждений. Недавно в республиканской специализированной газете «Домой!» было опубликовано примерное меню для кормления приемных детей. А на местах и ранее требовали строгую отчетность по выделенным средствам на содержание сирот, с предоставлением чеков на продукты, чтобы не одна крошка не попала в желудки других членов семьи.

Осталось только потребовать кастрюльки подписать:  «Для сирот». Только стоит учесть, что этих самых «средств» на содержание не хватает на обычное домашнее разнообразие. Никаких лакомств и посиделок в кафе в них не предусмотрено.

Но это уже сегодняшний день, последствия изменений в законах 2012-го года. Ещё четыре года назад никто и не предполагал, что такое возможно…

По всей стране начали производить перезаключение договоров на воспитываемых детей. Проверки условий жизни сирот стали инструментом давления на семьи. Акты по этим проверкам обозначили как внутренние трудовые документы и перестали знакомить с ними приемных родителей.

Постепенно такой порядок «проверок и сопровождения» стал переноситься и на обычные семьи, имеющие разногласия с представителями власти…

Продолжение следует...

«НАШ ДОМ»