Конституция Республики Беларусь гарантирует неприкосновенность жилища. Однако при проведении осмотра жилища замещающих семей конституционные требования игнорируются. До сих пор существуют факты вторжения проверяющих в жилище таких семей без предупреждения, а порой и против воли проживающих.

Как правило, такую практику оправдывают тем, что якобы при заблаговременном предупреждении замещающие родители “подготовятся” к проверке и проверяющие не увидят реальной картины.

Но такое обоснование еще раз подтверждает, что замещающих родителей воспринимают как обслугу приемных детей, и в понятии “семейная форма устройства” у должностных лиц сформирован образ “наличие еды и чистой одежды”.

В последнее время все чаще стали озвучиваться выявленные факты педофилии в замещающих семьях, которые много лет считались образцовыми “с чистой одеждой и вкусной едой”. Видимо “внезапность проверок” ничего не гарантирует. Тогда зачем сотрудники государственных органов нарушают конституционные гарантии граждан?

При проведении осмотра жилища никакие документы не составляются. Акт обследования жилого помещения составляется вне осматриваемого помещения.

А самое поразительное то, что проверяемым лицам данный документ, называемый “актом” для ознакомления не выдается. Более того, до 2015-го года даже при наличии просьбы проверяемых лиц в ознакомлении с таким документом следовал отказ.

В таких ситуациях игнорируется еще одно право, гарантированное ст. 34 Конституции РБ,  – право гражданина ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

Заместителем министра образования Виктором Якжиком был предоставлен ответ, что такие акты являются “рабочими материалами” и замещающим родителям не предоставляются.

fullsizerender

Должностное лицо весьма высокого уровня без всяких для себя последствий игнорировало требования законодательства и давало формальные отписки!

Тут следует упомянуть о том, что есть такая система временных принудительных мер контроля за поведением лиц, указанных в ст. 80 Уголовного кодекса РБ, освобожденных из мест лишения свободы, среди которых значится такая мера, как право работников инспекции входить в любое время суток в жилище поднадзорного.

Однако даже поднадзорный имеет право знакомиться со всеми материалами. Более того, превентивный надзор осуществляется в отношении лица преступившего закон, и строго установленное время.

Замещающие родители подвергаются аналогичным мерам весь период воспитания приемных детей…

Только после упоминания о том, что отказ в ознакомлении с материалами, затрагивающими права и интересы гражданина предусматривает административную ответственность Виктор Якжик внес «корректировки» в свой очередной ответ и указал, что по требованию проверяемых лиц Акт обследования жилищных условий должен предоставляться для ознакомления.

С первого взгляда может показаться, что проблема разрешилась. Но…

В связи с тем, что до настоящего времени Министерство упорно не желает признавать, что акт обследования жилищных условий должен составляться в присутствии проверяемых лиц с обязательной подписью этих лиц, такие акты можно заменять, в любое время вносить изменения, дополнения, т.е. производить изменение содержащейся в акте информации.

Более того, Акты могут составляться и без фактической проверки.

Видимо сотрудники министерства образования до сих пор не видят разницы между Актом (документом, составляемым при непосредственной проверке) и отчетом, составляемым после проведения проверки и анализа установленных фактов.

Несмотря на неоднократные обращения в Министерство образования, непосредственно к министру образования мер по пресечению подобной практики не предпринято.

«НАШ ДОМ»