Приёмные родители направили в Совет министров коллективное письмо об острых и насущных проблемах приёмных семей. Проблемы всей системы приёмного родительства в Беларуси настолько глубокие и острые, что в совокупности могут довести человека до петли (имеется в виду самоубийство приёмной матери Е.Оноховой).

Приёмные родители имеют огромную ответственность за детей и множество обязанностей, но не имеют даже базовых прав: неприкосновенность жилища, тайна личной жизни, врачебная тайна, психологическая тайна, право не свидетельствовать против себя, своих близких, свобода передвижения и т.д.

Приемные родители формально являются работниками отделов образования. При этом они составляют самую «неуважаемую» часть работников. Именно приемные родители, как правило, не ознакомлены с коллективными договорами, Правилами внутреннего распорядка и иными локальными актами. Приемные родители не имеют поддержки со стороны нанимателя, как иные работники, и это единственная категория сотрудников, которую попрекают получаемой символической оплатой.

Родители регулярно подвергаются запугиваниям и угрозам «отобрать детей» – дети передаются на воспитание в приёмную семью «временно» и в легко могут быть отобраны.

Законодательство о приёмной семье содержит нормы, которые трудно объяснить. Например, если в семье есть приёмный ребенок, то при рождении своего ребенка матери на 50% уменьшается декретное пособие (пособие на ребенка до 3-х лет).

Положение о приёмной семье содержит целый ряд противоречий Законам Республики Беларусь, ущемляет основополагающие права и законные интересы детей и родителей. (Таблица противоречий –http://mihck.info/node/408).

Положение препятствуют приёмной семье быть семьёй, превращая ее в мини детский дом. Устанавливается ответственность родителей и детей, но нет ответственности администрации перед ребенком и перед приёмными родителями. На практике это приводит к произвольным изъятиям детей из семей, перемещении их из семьи в семью, к различным злоупотреблениям.

Также абсурдным родители считают право администрации устанавливать количество детей в приёмной семье. Родители, которые принимает в семью одного приёмного ребенка, обязаны принять в семью еще до 4-х детей, если так решит орган опеки. Конечно, воспитание детей-сирот – доброе и благородное дело, но оно не должно делаться под принуждением.

Массово нарушаются права детей-сирот на жильё, право приёмных родителей на отдых, другие гарантии, установленные законодательством. Родительской общественностью выявлены многочисленные правонарушения, совершаемые должностными лицами. При этом к ответственности чиновников привлекают крайне редко – как правило, они остаются безнаказанными.

Коллективное письмо родителей направлено в профильные министерства, Совет министров и Администрацию президента. Каким будет ответ, неизвестно, но в настоящее время родителей начали приглашать на беседы в местные отделы образования. Чем закончатся эти «беседы», мы сообщим позже.


  • Загадка

    Стандартная ситуация, когда нечего ответить, главное запугать, чтоб спрашивать, задавать вопросы не было желания. В министерствах “работу работают” а тут всякие с вопросами отвлекают. :)

  • Светлана

    Очень хорошо, что все начали публиковать в прессе о проблемах в приемных семьях. Это самая незащищенная категория людей в нашей  социально-ориентированной стране. Будем ждать дальнейшего развития  в этом направлении. Может  быть что-то поменяется.