Уважаемый Александр Григорьевич!

В Ваш адрес обращаются приёмные семьи Беларуси.

Каждый ребенок достоин Семьи!

[signature]

22 signatures

Расскажи друзьям:

   

Институт приемной семьи существует в Беларуси с 1999 года. За это время зарекомендовал себя как достойная форма жизнеустройства для ребенка, потерявшего свою кровную семью, еще раз подтверждая постулат, что семья – это важнейший институт сообщества, являющийся естественной средой существования, развития  и социализации человека.

Сопровождением (в правовом, методическом и организационном плане) опекунов, попечителей, приёмных  родителей и родителей – воспитателей, а так же детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Беларусь занимается Министерство образования, которое разработало и предложило существующую схему деятельности приемной семьи Правительству для утверждения.

В настоящее время деятельность приемной семьи регламентируется нормами Кодекса о браке и семье и Трудового кодекса, Положением о приемной семье и договора об условиях воспитания и содержания детей, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.07.2012 № 659 (далее – Положение).

Согласно этим нормативно – правовым актам, приемные родители (родители- воспитатели) одновременно являются как опекунами принятых на воспитание детей, так и работниками органов образования по трудовому договору.

Однако практика показывает, что попытки одновременного соблюдения норм вышеназванных Кодексов, и  Положения, порождают различного рода юридические казусы, разночтения,  конфликтные ситуации, а порой приводят к  трагическим ситуациям, касающихся приемных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отражающихся на их судьбах и дальнейшей жизни.

Неоднократные обращения приемных родителей к сотрудникам всех уровней  Министерства образования по регулярно возникающим вопросам функционирования приемной семьи, в рамках действующих сегодня законодательных актов, вопросам защиты прав приемных детей и их интересов, к сожалению, длительное время не находят со стороны  данного Министерства адекватных реакций и конструктивных решений или просто игнорируются.

Полагаем, что многие проблемы и сложности с устройством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, вопросы функционирования замещающих семей, а так же – изъятия детей из семей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, связаны с тем фактом, что делами детей и семьи занимается именно это Министерство, специалисты которого испытывают определенные трудности в юридическом и правовом поле, допускают некорректности при подготовке важных документов, что может быть оправдано основной деятельностью Министерства, специалисты которого призваны заниматься вопросами образования населения нашей страны, научно-просветительской деятельностью и т. д.

Семья, а тем более приемная – сложный  организм. Ее организация и функционирование не может базироваться только на моментах образования и административного воспитания детей! Существует ряд важных направлений, которые необходимо развивать, и оказывать помощь таким семьям в этих направлениях:  психология, здравоохранение, жилищная политика, социальная и материальная защищенность.

Кроме того, замещающая семья, как объект постоянного контроля (им подменяется сопровождение), зачастую предстаёт беззащитной перед разного рода интервенциями проверяющих в личную жизнь членов семьи, в ее жилье, неприкосновенность которого гарантированна Конституцией страны. Именно по наущению Министерства образования,  должностные лица при обследовании условий проживания и содержания детей в семье составляют акты в одностороннем порядке (без участия проверяемых лиц), без надлежащей фиксации самого факта проведения такого обследования, что в некоторых случаях приводит к необоснованным изъятиям детей из  семей. До настоящего времени при обследовании жилищных условий акты составляются вне обследуемого помещения, порой иными лицами (не участниками обследования), проверяемые лица (приемные родители, родители-воспитатели, опекуны) с таким актами на ознакамливаются, копии либо предписания по актам проверяемым гражданам не выдаются. Такие акты иногда составляются и без факта посещения семьи. Поскольку бланки актов не являются бланками документов строгой отчетности, то они могут быть переписаны заново, подменяться, что и происходит в случае возникновения конфликтной ситуации.

Министерство образования Республики Беларусь до настоящего времени не предприняло никаких мер по исправлению сложившейся ситуации с актами обследования условий жизни, содержания и воспитания детей в семье, тем самым допускает предпосылки для совершения коррупционных преступлений.

Это лишает возможности спокойно растить и воспитывать приемных детей, нарушает личные границы и неприкосновенность семьи. Замещающая семья становится не только объектом контроля, но и неизбежного вторжения и нарушения ее личного пространства.

Специфические трудности имеют приемные семьи, воспитывающие детей с особенностями психофизического развития, а так же проживающие в сельских районах, где наблюдается низкий уровень доходов и ограничение возможностей для трудоустройства, недостаточное развитие транспорта, образования, здравоохранения и социального обеспечения, отсутствуют коррекционные учреждения…

В результате забота о детях и семье в условиях неразвитой социальной инфраструктуры, где сложно в полной мере удовлетворить потребности особых детей полностью возлагается на семью.  Кроме того, известны случаи, когда в погоне за статистикой, либо по иным причинам,  применяется практика принудительного размещения детей в уже существующие приемные семьи под угрозой увольнения и изъятия детей (использование шантажа), ранее взятых на воспитание и проживающих в приемной семье не один год. При этом игнорируется принцип добровольности принятия гражданином опекунский обязанностей, а так же применения ответственности в рамках Кодекса о браке и семье Республики Беларусь.

С 2012 года ситуация усугубилась введением в практику отношений между нанимателем и приемным родителем, когда на ряду с уже действующими трудовыми договорами заключаются  договора об условиях воспитания и содержания детей с произвольно установленным коротким сроком передачи воспитанника в семью (на усмотрение нанимателя). Это противоречит и интересам несовершеннолетних детей, часто уже поживших в данной семье несколько лет, и требованиям законодательства.

Методическими рекомендациями для специалистов органов управления образования, социально – педагогических и детских интернатных учреждений, подготовленными и изданными в рамках проекта  Представительства Детского Фонда ООН  (ЮНИСЕФ)  в  Республике     Беларусь и Учреждения «Национальный центр усыновления      Министерства  образования  Республики  Беларусь»  «Стандарт  социально-педагогической деятельности по созданию и сопровождению профессиональных замещающих семей» разработаны критерии установления сроков для помещения детей в замещающие семьи. Однако данные Методические рекомендации не только не учитываются, а вообще игнорируются при установлении сроков передачи детей на воспитание, при сопровождении семей, принявших на воспитание этих детей. Это подтверждает, что средства, затраченные на подготовку и издание данных материалов, затрачены неэффективно. Кроме того, это создает предпосылки для совершения коррупционных преступлений (установление срока нахождения воспитанника в семье на усмотрение должностного лица, без обязательств обоснования этого срока).

Полагаем,  что действующая сегодня норма о том, что приемный родитель – это деятельность по трудовому договору, в рамках 40 часовой рабочей недели и иных, предусмотренных трудовым законодательством, в полном объеме гарантий и обязательств, – является ошибочным правовым изобретением, так, как подобное «вторжение» в сферу трудового законодательства, не соответствует целям создания и существования института приемной семьи. Как в любой обычной семье не существует отпусков и времени отдыха от исполнения обязанностей родителей, так и для приемной семьи это неприемлемо. Передача на время отпуска приемных детей в иные семьи, в приют противоречит интересам детей. В связи с этим, в настоящее время, трудовые отношения нанимателя с приемными родителями во многих аспектах стали откровенно фиктивными, особенно в части исполнения социальных гарантий.

Кроме того, принятие на себя обязанностей приемных родителей не должно являться безусловным основанием для отказа от выполнения своих прежних или новых обязанностей по трудовому договору по месту работы. Поскольку сейчас действия приемных родителей являются трудовой функцией, то приемному родителю приходится определиться, какое из этих двух занятий будет для него основным местом работы, а какая работа станет работой по совместительству. Например, если считать, что обязанности приемных родителей – это основное место работы, то получается, что работа по другому трудовому договору должна стать работой по совместительству со всеми вытекающими из этого последствиями. Если наоборот, то неясно, какие обязанности приемного родителя как работника следует выполнять наполовину. Такой подход есть ограничение правоспособности приемного родителя, и является дополнительным препятствием для создания приемной семьи. Исполнение своих прежних трудовых обязанностей не ставится в законодательстве в зависимость от принятия на воспитание детей в семью на других основаниях: усыновление, опека и попечительство. Непрерывность исполнения родительских обязанностей не должно ставиться под сомнение.

Вполне понятно, что, называя отношения между приемными родителями и органами опеки и попечительства трудовыми, государство тем самым защищает права приемных родителей в сфере пенсионного обеспечения. Но можно было бы внести соответствующие изменения в пенсионное законодательство, включив приемных родителей в разряд лиц, имеющих право на получение пенсии наравне с лицами, работающими по трудовым или по гражданско-правовым договорам.

Смешение разноотраслевых отношений (семейного и трудового) в рамках одного правоотношения для решения вопроса пенсионного обеспечения представляется нерациональным.

Поскольку отношения между приемными родителями и органами опеки и попечительства складываются в рамках семейных отношений как одной из форм воспитания ребенка в семье, то недопустимо говорить об этих отношениях как о трудовых, а о детях как о предметах труда, при этом  результат не измерим количественно и качественно, трудом как таковым является сам процесс, и именно из-за емкости этого процесса приемные  родители часто ограничены в возможности иного трудоустройства.

Исходя из этого, представляется, что заключение с приемными родителями одного (ЕДИНОГО) договора  о передаче детей на воспитание, предусматривающего условия оплаты их труда наиболее целесообразно.

Вызывает недоумение, почему, являясь полноправными гражданами своей страны, приемные родители подвергаются правовой дискриминации в отношении их (нарушения неприкосновенности жилья и личной жизни, ограничения в  реализации прав трудовых и социальных гарантий, в свободе на передвижения, игнорирование прав опекуна, избирательное применение законодательства в их отношении). Почему для сотрудников системы образования и органов исполнительной власти не все законы одинаково обязательны к исполнению в отношении как приемных родителей, так и детей, к  интересам которых и апеллируют данные сотрудники?

Подобная система контроля, сопровождения и функционирования приемной семьи в республике  неизбежно сокращает потенциальное число желающих принимать детей в семью.

        Учитывая вышеизложенное, не в силах решить самостоятельно серьезные вопросы, касающиеся функционирования приемных семей, защитить и в полной мере реализовать интересы воспитываемых детей, не находя партнерства в лице Министерства образования, выражая недоверие  политике, проводимой названным министерством, обращаемся в Ваш адрес с ходатайством:

  1. О проведении правовой экспертизы Положения о приемной семье и договора об условиях воспитания и содержания детей, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.07.2012       № 659 на предмет соответствия нормам действующих основополагающих законодательных актов;
  2. О проведении криминогенной  экспертизы Положения о приемной семье и договора об условиях воспитания и содержания детей, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.07.2012       № 659 на предмет коррупционности;
  3. О передаче полномочий по делам опеки и попечительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Министерству труда и социальной защиты населения Республики Беларусь.
  4. Об отказе от оформления отношений с приемными родителями в рамках срочного трудового договора и переводу на гражданско-правовые отношения с применением семейного права как наиболее отвечающие потребностям и детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и взрослых, принимающих их на воспитание.

Последние подписи
22Александрина ГлаголеваОкт 01, 2016
21Михаил КарпукАпр 06, 2016
20Сумар Дмитрийчто-то менять надо!Дек 24, 2015
19Юлия Гречулина!Дек 10, 2015
18Елена ГолубеваСогласна на все %.Дек 08, 2015
17Анна МалышкинаДек 08, 2015
16Зоя КоролеваДек 05, 2015
15Екатерина Малькевич!Дек 04, 2015
14Березин БорисДек 04, 2015
13Алла Янушкевичпроверено на собственной шкуреНоя 29, 2015
12Дмитрий БогушподдерживаюНоя 29, 2015
11Федор Щербаковдавно пора порядок навестиНоя 29, 2015
10Садовский Александр"Власть" не уважает нас всех...., в т.ч. наши семьи, родителей! "Власть" "обращается" с нами так, только исключительно потому, что мы "ей" это позволяем!...Ноя 29, 2015
9Елена КашинаСуществующее правовое регулирование замещающего родительства - каменный векНоя 29, 2015
8Наталья СкурихинаВсе еще вериться, что политика нашего государства в отношении социальных сирот и их замещающих семей и политика, проводимая Министерством образования имеют разные мотивы и цели. Ноя 28, 2015
7Алеся КовалеваЗаНоя 27, 2015
6Елена КузнецоваНи одно, даже самое благое дело, не должно осуществляться противозаконными методами. Ни один цифровой показатель не стоит разрушенных судеб детей и семей, взявших на воспитание сирот, когда за это решение они расплачиваются лишением своих гражданских прав не судебными решениями, а лишь волей чиновниковНоя 27, 2015
5Светлана ГречулинаЕсли не пересмотреть действующее положение о приемной семье, потеряете и то что имеетеНоя 27, 2015
4Жанна Ничипорхочется справедливости Ноя 27, 2015
3Наталия Янушкевичполностью поддерживаюНоя 26, 2015
2Ольга КарачзаНоя 26, 2015
1Вячеслав АндреевДети - это наше будущее!!Ноя 26, 2015


  • Елена

    Правовое регулирование института замещающей семьи в Республике Беларусь это какой то национальный позор.

  • Я родитель-воспитатель (10 лет стаж). Присоединяюсь ко всему вышеизложенному. Хочу заметить, что даже существующие на сегодняшний день законы не исполняются, трактуются так, как выгодно чиновникам. Если мы пытаемся добиться правды,то сталкиваемся с угрозой отобрания у нас детей. Я не готова расстаться со своими детьми, но и терпеть этот беззаконие уже нет сил.

  • Роман Сакач

    За