Юридически “продвинутые” приемные родители как угроза для чиновников. Из-за чего дети, которым посчастливилось найти семью, вновь становятся сиротами?

Часть 2

Елена Кашина широко известна своей активной гражданской позицией. Она постоянно отстаивала права и законные интересы как своих приемных детей, так и других граждан, сталкивавшихся с чиновничьим беспределом.  Одними из вопросов, которые она пыталась разрешить в последнее время, были нарушения и финансовые махинации при организации летнего оздоровления детей-сирот в Оршанском районе.

К сроку окончания договора о воспитании детей в семье Кашиных «специалистам» не удалось собрать достаточно компрометирующих материалов для отобрания у нее детей. В установленные законном сроки наниматель не известил приемных родителей о своих намерениях,  и буквально в последний день Елену ошарашили «шикарным предложением» о продлении срока жизни в семье детям на 6 месяцев…

Фото из семейного архива Елены Кашиной

Фото из семейного архива Елены Кашиной

От такого щедрого предложения Кашины отказались, так как и взрослым и детям в ее семье уже порядком надоело жить в постоянном стрессе предстоящей разлуки. Елена  заявила о своем желании уволиться с работы приемным родителем и остаться для мальчиков безвозмездным опекуном (которым она и являлась по факту, согласно Кодексу о браке и семье  Республики Беларусь).

31 мая удалось договориться с отделом образования о переводе ее приемной семьи в опекунскую, о чем Елена написала и отправила электронное обращение в Оршанский райисполком.  Об изъятии детей из ее семьи на время решения вопросов с переоформлением речи и не шло.

Утром  1 июня ей домой принесли поздравительную телеграмму из отдела образования, в которой сообщалось о ее увольнении в связи с истечением срока договора. Про детей опять – ни слова. А после обеда

Начальник  ИДН Вишневский действовал очень «профессионально», грубо поторапливая мальчиков и насмехаясь над проявлением чувств приемных родителей.

Такое нетактичное поведение недопустимо даже в отношении откровенно асоциальных семей или преступников. Ребят пытались увезти голодными, не позволяя ужинать в «чужом доме». Ведь Елена по документам стала для них НИКЕМ. По рассмотрению электронного  заявления об оставлении мальчиков под ее опекой было заявлено, что под ним нет личной подписи Кашиной, поэтому заявление не стали и рассматривать.

Ночь братья провели в интернате, постоянно созваниваясь с МАМОЙ. Видимо от внезапности и нелепости произошедшего мальчики не поняли, что вновь стали сиротами. Пока они думают, что их привезли в лагерь на оздоровление, и что после они вернуться домой…

Сюжет программы “Новое Время” о как две капли воды похожих друг на друга историях приемных родителей Наталии Янушкевич и Елены Кашиной:

Наталия Веремеенко,
“Наш Дом”