27 октября  группа родителей из Минска, Витебской и Могилевской областей записалась на прием к заместителю премьер-министра А.А.Тозику. Поводом для обращения были многочисленные острые проблемы системы Министерства образования. Ранее родители неоднократно обращались в Министерство образования, но вопросы решены не были. Прием был назначен на 2 ноября, вице-премьер потребовал предоставить заблаговременно в приемную Совета Министров  список родителей-участников встречи и перечень вопросов, требующих разрешения, что и было сделано.

Тем не менее, 1 ноября сотрудник Совета Министров проинформировал заявителей, что А.А.Тозик после ознакомления со списком участников и перечнем вопросов принял решение отказаться от приема. Мотивы данного решения не сообщались. Таким образом, имеет место нарушение п. 2. ст. 6  Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З Об обращениях граждан и юридических лиц: «Должностные лица организаций, проводящие личный прием, не вправе отказать в личном приеме при обращении по вопросам, относящимся к компетенции этих организаций».

Группа родителей (Леонид Скоробогатый, Жанна Щербинина, Елена Кашина, Алла Скоробогатая, Светлана Гречулина) обратилась к Председателю Комитета государственного контроля Республики Беларусь Якобсону А.С. с требованием  привлечь А.А.Тозика к административной ответственности по ст. 9.13 КоАП РБ.

Светлана Гречулина, приемная мать и общественный активист,  не первый год выступающая в защиту детей-сирот находящихся  в приемных и опекунских семьях возмущена таким отношением  чиновника к вопросам, волнующим белорусских родителей. На встрече у вице-премьера планировались обсудить вопросы приемных семей (оздоровление детей, социальное жилье и др.), системы образования (родителей возмущает факт принудительной подписки школ на государственные печатные СМИ) и антиалкогольной программы (активисты внесли предложение по введению в школьную программу “антиалкогольных” уроков).

Дарина Городецкая, nash-dom.info


  • гость

    Из пушки Якобсона по таким стреляным воробьям не палят