С января 2008 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания утвердивший Положение о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания № 413.

С этого времени существует регистрация по месту жительства (постоянное место жительства) и регистрация по месту пребывания граждан (временное проживание на срок до 1 года).

В соответствии с п. 7 вышеуказанного Положения № 413 регистрация  несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, как по месту пребывания, так и по месту жительства возможна только совместно с родителем или иным законным представителем.

В практике применения нового Положения № 413 возникла проблема регистрации по месту жительства приемных (опекунских) детей в жилых помещениях законных представителей.

Для разрешения вопроса приемные родители г. Орши обращались в Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь.

Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь признал наличие пробельности законодательства и рекомендовал для разрешения вопросов обращаться в суд.

Министерство образования Республики Беларусь, напротив, рекомендовало оставлять несовершеннолетних детей зарегистрированными по месту жительства  в ранее закрепленных за ними жилых помещениях, где за ними сохранилось право пользования.

По сути, Министерство образования Республики Беларусь рекомендовало нарушать требования законодательства и регистрировать малолетних детей не по месту жительства законных представителей.

Вызывает возмущение, то, что так нарушать законодательство в отношении малолетних детей, рекомендовано представителем Национальной комиссии по правам ребенка в Республике Беларусь В.В. Якжиком.

При этом, руководствуясь разъяснениями Министерства образования, а не нормами законодательства, лица, ответственные за регистрацию граждан, в г. Орше оставляют малолетних воспитанников приемных и опекунских семей зарегистрированными по месту жительства в жилых помещениях, из которых  дети выбыли, т.е. отдельно от законных представителей.

В этом случае статья 19 Гражданского кодекса Республики Беларусь, предусматривающая то, что местом жительства несовершеннолетних в возрасте до 14 лет является место жительства  их родителей, усыновителей или опекунов оказывается «лишней» .  Однако, органы опеки в городе Орша такое положение вещей устраивает, ведь законы и придумывают, чтобы их нарушать.

Светлана Гречулина

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*