Правозащитники «Нашего Дома» подготовили поправки к новому Закону «Об обращениях граждан и юридических лиц» и отправили их депутатам Палаты представителей.

Одна из целей новой кампании «Наш Дом» за Законы для граждан» – обратить внимание граждан, депутатов и чиновников на очевидное несовершенство действующих, новых и принимаемых депутатами Законов.

9 правозащитников Гражданской Rампании «Наш Дом» из г. Витебска, г. Гомеля, г. Минска и г. Могилева подготовили поправки к 10-ти статьям Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» и отправили их депутатам в Палату представителей. Новый закон вступает в силу с 22 января 2012 года, но многие его положения и нормы в первую очередь защищают права и интересы чиновников.

Например, при проведении личного приема руководитель единолично принимает решение, может ли гражданин использовать диктофон, фотоаппарат или видеокамеру. Мы считаем, что технические средства должны применяться одной или обеими сторонами по их обоюдному решению с предварительного согласия.

Законом предусматривается, что анонимные обращения граждан, содержащие сведения о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении, подлежат рассмотрению, но в статье 1 «Основные термины и их определения» почему-то отсутствует определение, что такое «анонимное обращение» и что оно означает.

Новый Закон лишает граждан без определенного места жительства – бомжей – возможности отправлять письменные или электронные обращения. Вместо того, чтобы разрешить им получать свою корреспонденцию в любом почтовом отделении с грифом «До востребования», депутаты ввели обязательное требование указывать каждому адрес места жительства или места пребывания, которого у бомжей нет.

Депутаты местных Советов депутатов – руководители, принимая избирателей один раз в месяц, нередко «прогуливают» свои приемы из-за частых командировок. Правозащитники «Нашего Дома» предлагают обязать их заранее размещать дополнительную информацию об изменении дня, времени и (или) места приема.

Мы также настаиваем на том, чтобы письменные обращения граждан считались не просто «рассмотренными», а и «разрешенными», и ответы на них давались в установленные сроки. Так было в старом законе. Любой нормальный человек прекрасно понимает, что «рассмотреть» и «разрешить» – это две большие разницы.

Из Закона убрали положение, которое запрещало ограничение прав граждан либо получение каких-либо преимуществ по признакам пола, расы, национальности, языка, религии, убеждений, социального происхождения, имущественного или иного положения при обращении в государственные органы и иные организации.

Одна из целей «Нашего Дома» – обратить внимание граждан, депутатов и чиновников на несовершенство Закона об обращениях с самого первого дня его вступления в силу. Читая отдельные положения, приходишь к выводу, что для него изначально было выбрано не то название. Права вносить в Закон изменения нас лишают, поэтому мы будем называть его – Закон «Об обращениях к чиновникам».

Александр Корнышев из г. Витебска, Андрей Аксёнов, Андрей Тенюта, Татьяна Толстик, Дмитрий Корешков, Антон Назаренко из г. Гомеля, Олег Корбан из г. Минска, Лариса Шукайло из г. Могилева и известный правозащитник Валерий Щукин (по вине властей – бомж со стажем) отправили свои поправки в Палату представителей: председателю Владимиру Андрейченко, депутатам Геннадию Грицкевичу, Александру Беляеву, Александру Чикилёву, Александру Шатько, Татьяне Филимончик, Тамаре Щербачевич, Татьяне Исаченко.

«Наш Дом» надеется, что депутаты и особенно чиновники в процессе изучения практики применения нового Закона обратят свое внимание на то, что в одном из наших основных Законов должны, но не учитываются ни наши права, ни интересы.

Следующим этапом кампании «Наш Дом» за Законы для граждан» станет подготовка нашими правозащитниками изменений и дополнений в Закон «О республиканских и местных собраниях». В мае 2012 года новый законопроект поступит в Палату представителей Национального собрания. Основные поправки должны коснуться уточнения механизма созыва и проведения местных собраний.

Андрей АКСЁНОВ, nd.gomel@gmail.com