Какие возможные виды прямых контактов граждан с местными чиновниками и депутатами разных уровней существуют в настоящее время в разных городах Беларуси? Когда, кем, в каких местах и как часто они обычно осуществляются, где именно размещается полная, достоверная и своевременная информация об этих контактах? Вот всё, что нам удалось узнать, собрать и систематизировать.

15 РАЗНЫХ ВИДОВ КОНТАКТОВ С ЧИНОВНИКАМИ
(руководителями местных исполкомов и государственными служащими,
депутатами Палаты представителей и местными депутатами разных уровней)

Существующая практика, применяемая в настоящее время
чиновниками или депутатами в разных городах Беларуси

Личные приемы граждан по заранее установленному графику

Проводятся всеми чиновниками и депутатами не реже одного раза в месяц в местном исполкоме или в местном Совете депутатов. Графики личных приемов граждан обычно размещаются на официальных веб-сайтах местных исполкомов и в местных государственных СМИ. Но возможны переносы отдельных приемов.

Личные приемы по субботам по заранее установленному графику

Проводятся отдельными чиновниками исполкомов не реже одного раза в месяц. Графики личных приемов граждан обычно размещаются на официальных веб-сайтах местных исполкомов и в местных государственных СМИ. Как правило, такие приемы могут проводить заместители председателей местных исполкомов.

Выездные приемы граждан по заранее установленному графику

Проводятся отдельными чиновниками и депутатами не реже одного раза в квартал – по месту жительства граждан. Графики выездных приемов обычно размещаются на официальных сайтах местных исполкомов и в местных государственных СМИ. В приемах участвуют директора районных ЖКХ, начальники местных ЖЭС-ЖЭУ.

Участие в проведении «горячих линий» по установленному графику

Проводятся местными чиновниками и депутатами разных уровней не реже одного-двух раз в неделю. Номера телефонов «горячих линий» обычно размещаются на официальных сайтах местных исполкомов и в местных государственных СМИ. Участвуют руководители структурных подразделений исполкомов и депутаты.

Участие в проведении «прямых линий» по субботам по очередности

Проводятся чиновниками-руководителями разных уровней каждую субботу с 9.00 до 12.00. Номера телефонов «прямых линий» обычно размещаются на официальных сайтах местных исполкомов и в местных государственных СМИ. Участвуют председатели или заместители местных исполкомов и местных Советов.

Участие в проведении «Единых дней ЖЭС-ЖЭУ» по месту жительства

Проводятся местными чиновниками ЖКХ и местными депутатами не реже одного раза в месяц. Графики «Единых дней ЖЭС-ЖЭУ» обычно размещаются на официальных сайтах местных исполкомов и в местных государственных СМИ. Участвуют руководители районных ЖКХ, депутаты и председатели КоТОСов.

Участие в работе «общественных приемных» РОО «Белая Русь»

Проводятся чиновниками и депутатами разных уровней во время избирательных кампаний. Графики и телефоны обычно размещаются на официальных сайтах местных исполкомов и в местных государственных СМИ. Участвуют руководители структурных подразделений местных исполкомов и государственных органов.

Отдельные личные приемы граждан вне графиков личных приемов

Проводятся отдельными местными чиновниками и депутатами разных уровней по предварительной договоренности, по инициативе самих чиновников и депутатов. Как правило, для уточнения отдельных положений письменных обращений граждан накануне проведения личного приема председателя местного исполкома.

Отдельные встречи с гражданами по предварительной договоренности

Проводятся отдельными местными чиновниками и депутатами разных уровней по предварительной договоренности, по инициативе граждан. Как правило, вместо личных приемов граждан или заранее запланированных встреч, которые не состоялись. Даты, места и время согласуются по телефону или электронной почте.

Встречи «информационных групп» исполкомов с группами граждан

Организуются и проводятся по инициативе местных исполкомов. Информация о встречах обычно размещается на официальных сайтах местных исполкомов и в местных государственных СМИ после их проведения. Участвуют руководители исполкома, районных администраций, их структурных подразделений и депутаты.

Дополнительные контакты избирателей с депутатами местных Советов

Организуются и проводятся отдельными гражданами-избирателями с отдельными депутатами местных Советов по инициативе самих граждан. Дополнительная информация, адреса электронных почт отдельных депутатов или их мобильные телефоны размещается на отдельных официальных сайтах местных исполкомов.

Встречи депутатов разных уровней с гражданами во время отчетов

Организуются и проводятся по инициативе депутатов или граждан не реже одного раза в год. Информация об отчетах иногда размещается на официальных сайтах местных исполкомов и в местных государственных СМИ. Как правило, присутствуют представители исполкома, районных администраций или ЖКХ.

Встречи депутатов разных уровней с трудовыми коллективами

Организуются и проводятся по инициативе депутатов и тех трудовых коллективов, которые их выдвинули, не реже двух раз в год. Информация о встречах обычно размещается на официальных сайтах местных исполкомов и в местных государственных СМИ. Участвуют избиратели, члены этих трудовых коллективов.

Встречи местных депутатов с гражданами в округе, в ЖЭС-ЖЭУ

Организуются и проводятся по инициативе отдельных депутатов или избирателей во время проведения личных приемов граждан начальниками ЖЭС-ЖЭУ. Информация о встречах редко размещается в местных государственных СМИ. Участвуют начальники и (или) администрации ЖЭС-ЖЭУ, местные депутаты и граждане.

Встречи с местными депутатами на приемах как с руководителями

Проводятся по инициативе граждан во время проведения местными депутатами личных приемов граждан как руководителями предприятий, организаций или учреждений не реже одного раза в месяц. Информация о встречах обычно не размещается в местных государственных СМИ. Участвуют избиратели и депутаты.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info