Закрытие школ национальных меньшинств представляет большую опасность для всего общества. Детей превращают в рабов, которые просто будут выполнять приказы.

Остановить фашизм и геноцид, которые уже вплотную подобрались к самым юным гражданам Беларуси! Этот призыв стал основным во время акции протеста против закрытия национальных школ в Беларуси и против лишения беларуских детей права учиться на родном языке. Инициировали митинг Международный Центр Гражданских Инициатив «Наш Дом» и беларуская диаспора Вильнюса. Откликнулись и приняли участие литовские и польские политики и общественные деятели, представители украинской диаспоры, учителя закрытых литовских и польских школ в Беларуси.

«Сотни лет в Беларуси беларусы и литовцы жили вместе, поддерживались национальные языки и европейское образование. С началом этого учебного года вступил в силу Указ Лукашенко о преподавании в школах только на русском/беларуском языках. До сентября 2022 года в Беларуси было, как минимум, две школы с литовским языком обучения, две на польском языке обучения, на сегодняшний день не осталось ни одной», — отметил политик и общественный деятель, член Верховного Совета Литовской Республики, член Сейма Литовской Республики, член Комитета по иностранным делам Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Специальный докладчик по Беларуси Эмануэлис Зингерис. «Что это, если не фашизм, когда притесняют по национальной принадлежности»!

Кроме того, как подчеркнул политик, в Беларуси и обучение на беларуском языке сведено на нет. В середине 90-х годов на беларуском было обучение в 58% школ, а в 2022-м чуть более 2-х процентов. «Это настоящая катастрофа, ведь заменяют обучением на русском с идеологией «русского мира! Идёт зомбирование детей, привитие им человеко ненавистницких идей, и мы не можем оставаться в стороне, нужно бороться за каждого ребёнка в Беларуси».

Сейм Литвы под авторством Эмануэлиса Зингериса подготовил Резолюция против преследования коренных народов Беларуси и их права учиться на родном языке. Документ в ближайшие дни будет рассматриваться в Сейме Литовской Республики.

«Мы приветствуем эту резолюцию как поддержку и акт солидарности литовских политиков с беларускими детьми», — подчеркнула в своём выступлении беларуский политик, общественный деятель, правозащитник, директор беларуской правозащитной организации МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач. «Сегодня уничтожается любая культура в Беларуси, кроме русской. Лукашенко хочет воспитать поколение беларусов, которое будет отравлено пропагандой «русского мира», которое легко использовать для любых атак против своих стран-соседей — Литвы, Польши, Украины, Латвии».

По мнению Ольги Карач, действия беларуского режима в отношении ущемления прав маленьких граждан Беларуси, должны стать отдельной главой в международных слушаниях по уголовным преступлениям Лукашенко. «Нам нужна реакция международного сообщества. Нам нужна резолюция Европарламента, ООН, ОБСЕ, ПАСЕ. Также необходимо создавать он-лайн школы для того, чтобы дети могли продолжать обучение на литовском, польском, украинском и беларуском языках. Нам нужно поддерживать детей, которые сегодня оказались без права выбора обучаться на том языке, на котором они говорят дома».

Ольга Карач обратила внимание и на то, что закрытие польских, литовских, украинских школ это вершина айсберга. «Следом идёт милитаризация детей Беларуси, их идеологическая обработка, чтобы получить адептов «русского мира» без барьеров и моральных ориентиров. Мы протестуем против закрытия литовских, польских и украинских школ в Беларуси, резкого и катастрофического сокращения школ с беларуским языком обучения и лишения права беларуских детей учиться на родном языке. Акция это только начало, первый шаг.

«Наш дом» планирует системную кампанию по привлечению вниманию к ситуации с маленькими гражданами на территории Беларуси».

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.