После выборов 2020 года Лукашенко разрешил силовикам делать буквально все: врываться в квартиры, избивать людей на улицах, носить оружие. Безнаказанность развязала им руки, ведь за любое преступление против обычного гражданина силовика не накажут. Даже за покушение на жизнь ребенка. 21 июня 2022 года в Минске работник ГУБОПиК Андрей Паршин выстрелил в 16-летнего мальчика — но уголовное дело завели на ребенка.

Что произошло?

21 июня около 19.00 возле одного из подъездов в ЖК «Каскад» собралась группа детей, самому младшему было 11 лет. Мимо шел глава Департамента обеспечения оперативно-розыскной деятельности ГУБОПиК Андрей Паршин, которому не понравилось, что дети сидят около его подъезда. Он сделал попытку разогнать ребят, но 16-летний мальчик дал ему отпор. По словам очевидцев, Андрей Паршин спросил у ребят, их ли это подъезд, и нецензурной бранью приказал уйти. На что 16-летний Евгений сказал, что «они живут в свободной стране и вольны выбирать лавочку». В ответ на это Андрей Паршин начал избивать подростка. Как рассказали свидетели, силовик схватил парня за майку, разорвал ее одним движением и ударил подростка по лицу. Евгений занимается спортом, он кандидат в мастера спорта по гребле, поэтому повалил противника на землю. А когда Андрей Паршин поднялся, то достал пистолет и начал стрелять по детям.

Совершив несколько выстрелов, Паршин занес оружие домой и вызвал скорую помощь и милицию. Ребят допрашивали сотрудники силовых структур, говорили, что если будут рассказывать правду, то всех ждет тюрьма. После этого детей увезли на других машинах, вспоминают очевидцы. 16-летнего Евгения отправили в больницу — у него огнестрельная рана ноги. Он оказался под конвоем в военном госпитале. Против него возбудили уголовное дело за хулиганство (статья 339 УК). 14-летняя подруга Евгения тоже провела ночь в милиции. Домой к Евгению приезжали с обыском. 

У лукашенковских изданий на эту историю несколько другой взгляд. По сведениям газеты «Минская правда», подростки сами виноваты в конфликте: они матерились, вели себя вызывающе, на просьбы успокоиться реагировали агрессивно. Андрей Паршин потребовал у них не сквернословить и вести себя спокойно, на что услышал поток нецензурной брани. Он представился и объяснил, что является сотрудником милиции, но это только раззадорило юношей, и они начали бить силовика по голове. Тогда ему пришлось доставать пистолет. «Досталось» от пропагандистов и родным Евгения — про его отца написали, что он четырежды судим. А среди друзей парня оказалась девушка, которая уже привлекалась за кражу. 

Кто такой Андрей Паршин

Главе Департамента обеспечения оперативно-розыскной деятельности ГУБОПиК 48 лет. Он окончил Академию милиции МВД Республики Беларусь. Начинал карьеру с должности оперуполномоченного отдела по борьбе с экономической преступностью в Московском РУВД Минска. Оттуда он перешел в ГУБОПиК, где в 2003 году стал заместителем начальника отдела. С 2017 по 2021 год Паршин возглавлял главное управление собственной безопасности МВД. О назначении Андрея Паршина на должность главы Департамента обеспечения оперативно-розыскной деятельности ГУБОПиК стало известно 25 марта 2021 года.  У Андрея Паршина есть государственные награды: медаль «За отличие в охране общественного порядка».

В ноябре 2021 года именно Андрей Паршин предложил лишать гражданства вне зависимости от способа приобретения, если человек признан виновным в преступлениях экстремистской направленности или причинил тяжкий вред интересам государства. Всех оппозиционеров силовик считал преступниками: «Социальный портрет этих змагаров с собственным народом: безработный, ранее судимый, приверженец ЛГБТ-ценностей. По сути, не сумевшая себя реализовать личность с завышенной самооценкой. Эти отбросы общества радикальные телеграмм-каналы и лидеры оппозиции объявляют «палітвязьнямі», придумывают душещипательные истории о том, что якобы «рэжым» ни за что сажает в тюрьмы лучших людей страны». О записи покаянных видео с протестующими Паршин сказал так: «Публикация о задержанном правонарушителе, испортившем себе и своей семье жизнь в результате выполнения команд от экстремистских телеграмм-каналов, это и есть лучшая профилактика и практическое пособие на тему того, как не надо поступать». 

Андрей Паршин не раз появлялся в пропагандистских передачах каналов Лукашенко. Например, в фильме «Плесень», посвященном  «чёрной книге Беларуси», Паршин рассказывал про «грандиозные заговоры и обманы», показывал «заговорщиков», готовивших государственный переворот в Беларуси. К слову, схема вызвала массу вопросов и выглядела крайне неправдоподобно. В фильме «BYPOLицай. Мандат на предательство» он обвинил своего бывшего коллегу, подполковника Станислава Лупоносова, в работе на иностранную разведку.

Об оружии для силовиков

9 марта 2021 года Лукашенко подписал указ, согласно которому, вооруженные силы, транспортные войска, органы государственной безопасности, Следственный комитет, пограничники могут совмещать оказание услуг в сфере безопасности и получение прибыли. Указ позволил силовикам оставлять на своих счетах деньги от сдачи вторичных материальных ресурсов и драгоценных металлов, а также средства, получаемые воинскими частями от приносящей доходы деятельности. Этот указ можно было рассматривать как благодарность Лукашенко за ту роль, которые военные сыграли в событиях 2020-го года.

17 мая 2021 года Лукашенко подписал документ «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь». Новый закон позволил органам внутренних дел применять оружие, физическую силу, боевую и специальную технику «при пресечении массовых беспорядков». При этом сотрудники правоохранительных органов по сути не несут ответственности за вред, причиненный в результате применения этой техники и спецсредств. Они могут при задержании проводить личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств, бесплатно и без письменного согласия людей получать сведения из информационных систем и персональные данные. Силовики также уполномочены запрещать гражданам вести звуко- и видеозапись, кино- и фотосъемку окружающей обстановки.

27 апреля 2022 года депутаты Палаты представителей приняли изменения в законодательство, согласно которым, военнослужащие могут применять оружие «в отношении лиц, участвующих в групповом или вооруженном нападении на военный наряд или сторожевое помещение (помещение дежурного подразделения)». Также законно применение оружия против людей, пытающихся незаконно проникнуть на территорию охраняемых объектов или скрыться после такой попытки. Для пресечения массовых беспорядков можно использовать боевую и специальную технику.

Все эти законы объясняют, почему у Андрея Паршина в нерабочее время мог оказаться пистолет. Его действия попадают под квалификацию части 3 статьи 426 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий). Но за это он отвечать не будет, ведь госпропаганда выставляет его героем, спасшим ЖК «Каскад» от разбушевавшихся подростков. 

Что известно про ЖК «Каскад»

Этот жилой комплекс активно протестовал против диктатора в 2020 году. С первых же дней после выборов 2020 года жители «Каскада» вместе покупали ткань в ЦУМе для флага, местная швея шила флаги. Минчан стали арестовывать за это, присуждать административные наказания. Но это не остановило, в «Каскаде» проходили вечерние чаепития, дворовые концерты. 23 сентября 2020 года здесь выстроилась цепь солидарности.

В ноябре 2020 года в жилом комплексе повесили три пары трусов: белые, красные и белые. Силовики приехали их снимать — эта «операция» насмешила весь интернет. Правоохранители поднялись на крышу и с помощью большого крюка попытались снять растяжку с трусами, висевшую на уровне одного из верхних этажей. Но белье затащили в окно местные жители. В итоге из «Каскада» силовики уехали без трусов. А на следующий день в жилой комплекс нагрянули милиционеры, которые стали врываться в квартиры, взламывать двери ломом и дрелью. 

28 декабря 2021 года жители жилого комплекса «Каскад», объединенные через чат в Telegram и аккаунт в Instagram, были признаны экстремистским формированием. «Действия создателей, руководителей указанного экстремистского формирования, а также его участников образуют состав преступления, предусмотренного ст. 361-1 Уголовного кодекса Беларуси (до 7 лет лишения свободы)», — подчеркнули в своем Telegram-канале сотрудники ГУБОПиК Беларуси.

Что происходило с силовиками, стрелявшими в детей

Один из самых известных силовиков, устроивших стрельбу по людям, — майор Денис Евсюков. В ночь на 27 апреля 2009 года он отметил день рождения, взял оружие и направился в московский супермаркет. По пути Евсюков выстрелил в таксиста и нескольких прохожих, затем зашел в магазин и открыл огонь по посетителям. В результате стрельбы двое людей погибли, еще семеро получили ранения. Среди них были двое подростков 18 лет. Майор отстреливался и от прибывшего наряда милиции, но был задержан. В феврале 2010 года Дениса Евсюкова приговорили к пожизненному заключению. 

31 мая 2019 года пьяные полицейские из украинского Переяслава-Хмельницкого Владимир Петровец и Иван Приходько устроили стрельбу по бутылкам. Вместо металлической банки пуля попала в голову 5-летнему мальчику. Спустя четыре дня ребенок скончался в больнице. Против полицейских возбудили уголовное дело. После гибели ребенка с поста главы полиции Киевской области ушел Дмитрий Ценов. Также были отстранены от выполнения служебных обязанностей руководители Переяслав-Хмельницкого управления полиции Киевской области. До начала войны приговора Владимиру Петровцу и Ивану Приходько не вынесли.

30 мая 2021 года в Екатеринбурге бывший сотрудник правоохранительных органов Сергей Болков открыл стрельбу по прохожим с балкона жилого дома. Ранения получили сотрудник Росгвардии и 9-летняя девочка. Пуля попала ребенку в живот. Девочку в крайне тяжелом состоянии госпитализировали в детскую городскую больницу. Стрелявший был ветераном боевых действий в Чечне, долгое время пребывал в депрессии, пил. В феврале 2022 года Болкова приговорили к 18 годам заключения.

7 декабря 2021 года в МФЦ «Рязанский» в Москве 45-летний Сергей Глазов, подполковник запаса российской армии, начал стрелять в сотрудников и посетителей. Два человека погибли. Среди пострадавших была 10-летняя девочка, которая пришла в МФЦ с семьей. Пуля задела ее по касательной. Очевидцы рассказали, что Сергей Глазов был в неадекватном состоянии, рассказывал о мировом заговоре, коронавирусе и пандемии. В феврале 2022 года Сергея Глазова признали невменяемым.

После выборов Лукашенко сказал, что в Беларуси «иногда не до законов». Законы нашей страны защищают силовиков, судей, чиновников и всех, кто прислуживает режиму. Мишенями репрессивной системы становятся даже дети. Сложно сказать, как сложится дальше история 16-летнего Евгения — вполне возможно, список несовершеннолетних политзаключенных пополнится. 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.