В Щучинском районе возбуждено уголовное дело по статье 193.1 Уголовного кодекса РБ (деятельность от имени незарегистрированной организации).
Обвиняют жителя села Александровка (что в Василишковском сельском совете) католического верующего Алексея Щедрова, который организовал в деревне приют для бездомных. 

Как передает ПЦ “Вясна“, согласно постановлению начальника ООПП Щучинского РОВД майора милиции Сергея Осовика, рассматривающего материалы проверки, Алексей Щедров “организовал деятельность … незарегистрированной религиозной организации и обеспечил условия ее функционирования без регистрации в установленном законодательством порядке”.

Алексей Щедров утверждает, что он не создавал никаких организаций, а просто занимается благотворительностью, создав приют для бездомных. С этими лицами он вместе молился, но никакой секты не создавал.

Антоний Гремза, вице-канцлер Гродненской римско-католической курии, к которой формально принадлежит верующий Алексей Щедров, также назвал действия верующего частной инициативой, а не созданием какого-то сектантского движения.

По статье Уголовного кодекса Щедрову теперь грозит до двух лет тюремного заключения.

Опубликовано: Белорусский партизан

Заместитель председателя ПЦ «Вясна» Валентин Стефанович отмечает, что в 2011 году вышло Заключение Венецианской комиссии относительно статьи 193-1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. В Заключении, в частности, говорится, что статья 193-1 нарушает Международный пакт о политических и гражданских правах и является потенциальным инструментом для государства в сдерживании общественных активистов, дает властям широкие полномочия вмешиваться в фундаментальное право на свободу ассоциаций, свободу мысли, убеждений и их выражения.

За период с 2005 по 2012 год 18 членов незарегистрированных организаций  были осуждены по статье 193.1. Пятеро из них к лишению свободы. Стоит вспомнить громкие дела “Партнерства” и “Молодого фронта”. Многие активисты получали от прокуроров официальные предупреждения с требованиями прекратить их деятельность в незарегистрированных организациях. В судах ни одно дело по статье 193.1 не было решено в пользу обвиняемых.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*