Толочинский РОВД провел проверку по факту  националистических высказываний участников  митинга  в рамках  эстафеты-забега “Братский путь” после обращения правозащитника Николая Петрушенко на “прямую телефонную линию”.

Исполкомовская районная газета “Наша Талачыншчына” процитировала высказывания организаторов пробега:

“Мероприятие должно было символизировать  сохранение единого государства, объединение народов России, Беларуси и Украины. Приурочено было  к знаменательной дате — 1150-летию создания Русского (выделено нами) государства, которое отмечается в этом году. К сожалению, великие города Древней Руси — Киев, Новгород и Полоцк — оказались сегодня разделены границей. Но мы не оставляем надежд на объединение трех братских народов и своей акцией хотим снять напряжение между нашими странами, которое нагнетается в последнее время. Мы — за объединение и возрождение и против вражды. При этом хочу заметить, что ни к одной политической партии мы не принадлежим, инициатива исходила от молодых ребят из “Русской здравости”.

В итоге проверки милиционеры поверили благим намерениям запланированного мероприятия и ограничились констатацией того, что  хлебом–солью русских националистов должны были встретить в Толочине по указанию Управления физической культуры, спорта и  туризма.

Николай Петрушенко, комментируя милицейскую отписку, заявил:

– Тот факт, что вопреки заявленной цели  (посвящение забега  юбилею Российской государственности), организаторы на деле свели все к призывам о возрождении русского государства,  милиционеров не насторожил.  Нам остается посоветовать в УВД и МВД почитать отчеты о проведении и мероприятий   и просмотреть фото, на котором четко видно: Бог на стороне не российских народов, а русского…

Ссылки по теме:

Братский путь – “Наша Талачыншчына”


  • Белорус

    Правозащитник Николай Петрушенко такой же правозащитник как и доносчики в 37-м. Увидеть экстремизм в подобном безобидном высказывании – это ли не самый настоящий экстремизм? Явно дискриминация по национальному признаку… Нации не кто не отменял как кому-то хотелось бы. А что предлагает Петрушенко? Преследовать за упоминание неугодных национальностей… Так и страну нашу надо будет тогда переименовывать из БелаРУСИ в некую Белу…

  • Эй, я хочу такое же сопровобждение на мотопробег Dykes on Bikes!