Многие из нас помнят страшное событие 1986 года. Тогда,  26 апреля на Чернобыльской АЭС случилась страшная авария осевшая  незаживающей раной на многих странах. Зона отчуждения по сей день остаётся страшной язвой на теле Земли.

Фотографии, которые вы здесь увидите, сделаны всего в 15 километрах от печально известного энергоблока спустя 26 лет после катастрофы на ЧАЭС.

Мне позвонили поздно ночью,  люди, которые согласились показать мне эти места, просили не упоминать их в публикации. Они сказали, что утром едут в зону отчуждения,  и если мне интересно, то я могу поехать с ними.

Утром за мной приехала машина, в ней было всего одно свободное место.

Пока мы ехали мне предложили обсудить маршрут из нескольких выселенных деревень и многоэтажек, а также сказали, что у меня будет уникальная возможность посмотреть на саркофаг издалека. При этом отметили, что хоть до него 15 километров, бинокль не понадобится. Если погода будет ясной, его можно будет увидеть невооружённым глазом.

Мы выбрали несколько мест, в которые поедем, но мои проводники  сказали, что нужно успеть убраться оттуда до темноты. По ночам там много диких зверей, особенно волков. По словам моих проводников, эта ситуация хорошо знакома связистам из сотовых кампаний, которые обслуживают местные вышки. Не раз бывало, когда рабочие не успевали слезть с вышки до темноты, и им приходилось ночевать в буквальном смысле на высоте, волки не давали слезть.

В 15.00 мы приехали к первым домам. Зрелище оправдало все возможные ожидания. Дорог почти не осталось, хотя, кое-где ещё проступал асфальт. Дома будто были построены в лесу. В некоторые из них не пробраться из-за зарослей. В большинство домов мы просто не входили, они были настолько ветхими, что казалось, они вот-вот рухнут.

Среди этих полуразрушенных домов некогда населённых людьми нам с трудом удалось опознать сельскую школу. Сгнившие парты были хаотично разбросаны внутри дома, часть из них была на чердаке.

Радиоактивный фон в этих местах небольшой, около 0.50 мкЭ в/ч. Здесь мы решили не задерживаться т. к. тут осталось всего пара уцелевших домов.

В следующем месте заросшая сельская улица пролегала между деревянными домами, ставшими обителью местных растений, образовывая музей человеческих проступков под открытым небом. Особенно поразил дом, полностью обросший виноградом и хмелем. Пройти к нему нельзя было никак, а лезть в заросли заражённого винограда мы не решились.

В соседнем доме, среди куч природного мусора перемешанного с брошенными в суматохе вещами мы нашли старое фото двух женщин. Мы предположили, что на них изображены сёстры. Точно узнать нам ничего не удалось, на фото не было ни даты, ни подписи.

По этой улице мы бродили долго, стараясь заглянуть в каждый дом. Последним зданием здесь было нечто напоминающее колхозную контору. Вероятно, это здание и было когда-то давно конторой. Внутри было очень темно, разглядеть что-то удавалось лишь благодаря вспышке фотоаппарата. Внутри конторы было пусто, нам казалось удивительным то, что такое добротное и вполне ещё прочное здание не заселили дикие звери.

Уже начало смеркаться, когда мы поехали к многоэтажкам, мы решили не заходить во все дома и осмотреть всего один. Это была школа. Трёхэтажное здание с растущими на крыше деревьями смотрело на нас чёрными оконными проёмами с выбитыми стёклами. Я решил сначала обойти здание вокруг и посмотреть, что осталось от фасадов.

В одиночку я пробирался сквозь заросли прислушиваясь к шорохам доносящимся до меня из росших вокруг кустарников. Спустя несколько мгновений я пришёл в бывший школьный двор и направился к входу в здание. Изнутри каркас здания казался прочным, кое-где остались двери, можно было узнать столовую, учительскую, туалет и т. д.

В одном кабинете была выломана стена. Казалось, её вышибли тараном, но не ясно зачем. Искать в этих местах логику особо не приходилось.

Природа зализывает раны, стирая остатки жилищ и дворов превращая их в непроходимые заросли. Выбравшись из школы мы заметили, что было уже темно, решили не испытывать гостеприимность местной флоры и направились к машине. Путешествие в зону не добавило ни гордости, ни радости, а только заставило задуматься, каким будет мир, если человечество не будет учиться на своих ошибках.

Сергей СОЛОДУХИН