Обращение к Европарламенту, Совету Европы, ПАСЕ и Еврокомиссии было инициировано Международным братством примирения (IFOR), Международной организацией борцов за сопротивление войне (WRI), Европейским бюро по отказу от военной службы по соображениям совести (EBCO) и Connection e.V. Среди подписантов письма был и «Наш Дом». Мы стали единственной организацией, которая представляет Беларусь.

В письме говорится, что что в соответствии с международными стандартами прав человека, не должно быть дискриминации в отношении лиц, отказывающихся от военной службы по соображениям совести. Также не должно быть дискриминации в отношении групп лиц, отказывающихся от военной службы по соображениям совести. Кроме этого, право на отказ распространяется на тех, кто считает, что применение силы оправдано в одних обстоятельствах, но не в других.

В письме подчеркивается, что право на отказ от военной службы по соображениям совести должно быть признано за призывниками, профессиональными военнослужащими и резервистами. Обратившиеся отмечают, что правовые рамки отказа от военной службы по соображениям совести как в России и Беларуси, так и в Украине не соответствуют международным и региональным стандартам в области прав человека. В связи с этим Совет по правам человека призвал государства «рассмотреть возможность предоставления убежища тем лицам, отказывающимся от военной службы по соображениям совести, которые имеют вполне обоснованные опасения преследований в стране происхождения в связи с их отказом от военной службы, когда нет положения или нет адекватного положения об отказе от военной службы по соображениям совести». Для них будет действовать статья 9 Квалификационной директивы Европейского Союза, которая предусматривает защиту по беженскому праву для тех, кому грозит преследование или наказание за отказ от участие в конфликте, противоречащем целям и принципам Организации Объединенных Наций.

Европейский парламент и Парламентская ассамблея Совета Европы просят Европейскую комиссию и Совет Европы обеспечить предоставление убежища российским и беларуским военнослужащим, которые уклонились от военной службы и участия в военных действиях в Украине или дезертировали. Кроме этого, государства Европейского Союза разработают программы и проекты, направленные на предоставление возможностей для обучения или дальнейшего образования дезертиров и уклонистов от призыва.

Мы рады, что Европейский Союз получил информацию о том, что в Беларуси есть солдаты, которые не желают убивать украинцев просто потому, что так хотят Путин и Лукашенко. Мы рады, что одна из целей нашей кампании «НЕТ значит НЕТ» о защите дезертиров и уклонистов от призыва достигнута. Теперь у таких молодых людей будет право на защиту в странах Европы, на дальнейшую жизнь без страха перед тюрьмой или даже смертной казнью.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.