12 мая 2022 года список беларуских политзаключенных пополнился еще одной женщиной — активисткой движения «Матери-328» Мариной Киселевич. Женщину приговорили к 4 годам ограничения свободы с направление в исправительное учреждение открытого типа. Этот срок Марина получила за клевету в отношении Лукашенко (статья 367 УК) и оскорбление Лукашенко (статья 368 УК). Марина Киселевич побывала на принудительном психиатрическом лечении, а также в карцере СИЗО. 

Марина Киселевич уже пять лет борется за своего сына Романа Киселевича, осужденного по части 4 статьи 328 УК. Когда он попал в тюрьму, ему было 29 лет, он воспитывал дочь. Романа задержали 26 июля 2017 года по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Марина забила тревогу, когда сын не позвонил в назначенное время, и стала звонить ему. Когда он не ответил около часу ночи, Марина позвонила в милицию. Там ей сказали, что Роман находится в Советском РУВД.

В Беларуси есть закон, согласно которому лицо, добровольно сдавшее наркотики, освобождается от уголовной ответственности за преступление. Роман признался следователям, что попробовал наркотики, рассказал, где они со знакомым брали их. По этой информации силовики нашли девушку-закладчицу, которая рассказала, где взяла наркотики. Таким образом Роману и предъявили обвинения по самой тяжелой части статьи 328 УК в сбыте наркотиков, совершенном организованной группой. Утром 27 июля 2017 года к мужчине пришел дежурный адвокат, который, как оказалось, сотрудничал со следствием. Под давлением адвоката Роман подписал протокол, в котором содержалась информация, которой он не знал и не говорил. Марина рассказала в интервью, что Роману подсунули протокол, и адвокат сказал подписать его. 

Марина расторгла договор с адвокатом и, собрав денег по родственникам, наняла другого адвоката. Когда ее сына перевели в СИЗО, Марина и адвокат составили список вопросов, чтобы выяснить, что Роман Киселевич вообще знал про наркотики. Оказалось, что мужчина не знал и десятой доли из того, что ему написал в протоколе следователь. Он начал принимать наркотики из-за навалившихся проблем в личной жизни и бизнесе — знакомый предложил ему расслабиться, но Роман даже не знал, что за вещество принимает. Но ему понравилось получать вещества даром, и он стал оказывать услуги доставки наркотиков, что подпадало под часть 1 статьи 328 УК. За нее Роману могли бы дать от двух до пяти лет лишения свободы. Но по части 4 Романа осудили на 13 лет лишения свободы.

Дело Романа Киселевича было закрыто 26 января 2018 года. Он сам выбил рапорт и справку, рапорт, что отдал все добровольно, справку, что информация о тайнике, которую они со знакомым дали при задержании, помогла  оперативникам найти человека, который организовал этот тайник. Но следователь скрыл из протокола эту информацию и оформил документы неправильно. Марина Киселевич направила обращение Ивану Носкевичу, председателю Следственного комитета Беларуси, и заявила, что следователь Кулевский, который вел дело Романа, допустил служебную халатность, нарушения в деле и не учел, что Роман добровольно сдал наркотики и пошел на сотрудничество со следствием. 

Борясь за незаконно осужденного сына, Марина Киселевич писала жалобы, заявления, готовила иски к прокуратуре, следователям, адвокатам. В конце июля 2018 года состоялся суд по иску Марины Киселевич к адвокату ее сына Лилии Калениковой. Марина рассказала, что адвокат не сделала ничего для защиты Романа Киселевича. «Она видела, как нарушается законодательство, и ничего не предпринимала. Романа допрашивали в маленькой дежурной комнате. Перерыв между допросом и очной ставкой длился около девяти минут, хотя по закону должны давать час времени. Вдобавок, адвокат его торопила, не дала прочитать протокол. В результате сын себя оговорил», — рассказала Марина. Кроме этого, зная о тяжёлом материальном положении Марины, адвокат подписала с ней договор и взяла с неё 460 рублей гонорара, не предупредив, что первые дни может работать за счёт местного бюджета. Несмотря на все нарушения, суд отказал Марине Киселевич в требовании признать незаконным ее договор с адвокатом Лилией Калениковой. 

18 июля 2018 года Марина Киселевич заявила о пытках, которые пережил Роман в заключении: «После задержания ему не давали возможности спать, есть, пить, нормально ходить в туалет. Обрывками узнаешь, что многие сами боялись есть, пить, потому что не водили нормально в туалет. Сейчас в СИЗО разрешают передавать вентиляторы, людям там не хватает кислорода, им нечем просто дышать. Это все не пытки? У моего сына катастрофически за год испортились зубы». Она уточнила, что дело Романа было сфабриковано, прокуратура не осуществляла надзор, как положено по закону. А судья игнорировала все и вынесла несправедливый приговор. 16 августа 2018 года Марина рассказала, что у Романа начались проблемы со сном. Из-за этого днем он пребывал в сонном состоянии, но задремать не мог — за это могли дать нарушение и отправить в штрафной изолятор. Марина написала ходатайство в СИЗО №1, чтобы Романа посетил психиатр.

В октябре 2018 года Марина Киселевич участвовала в голодовке возле стен СИЗО по улице Володарского в Минске и заявила, что намерена добиться наказания для следователя и прокурорских работников, из-за ошибок в работе которых ее сын находится за решеткой. По ее словам, она получила подтверждения, что в документах были ошибки, которые правоохранители посчитали незначительными. Марина пыталась добиться встречи с прокурором, так как ее сына не освободили от ответственности, после того как он выполнил требования, предусмотренные примечанием к 328-й статье, и добровольно отдал наркотики, а также начал сотрудничать со следствием. Суд проигнорировал это примечание.

Марина Киселевич также предлагала прокуратуре свои варианты по предупреждению преступлений, совершенных по статье 328 УК, среди подростков. Например, ввести в каждом учебном заведении завести журнал, где родители и подростки распишутся, что предупреждены об уголовной ответственности с 14 лет по статье 328, сделать рассылку от сотового оператора всем абонентам, что международная организованная преступная группировка предлагает молодым людям работу в интернете анонимными курьерами по доставке психотропных веществ, подготовить буклеты, что тысячи молодых людей посажены в тюрьму за наркотики. 

23 мая 2019 года против Марины Киселевич было возбуждено уголовное дело. Женщину заподозрили в оскорблении должностного лица (статья 369 УК) – она написала комментарий в адрес работников прокуратуры. У Марины дома провели обыск, в ходе которого изъяли ноутбук и мобильный телефон. Давать показания против себя Марина отказалась. Более того, она написала ходатайство о том, что ее было незаконным, есть свидетели, которые были понятыми при обыске и слышали, что Марине угрожали увезти ее силой в Следственный комитет. На допросах на нее оказывали психологическое давление и заставили оговорить себя в протоколах допроса, а также угрожали задержанием и заключением. В ответ на ходатайство и заявления на силовиков Марина получила только отписки.  

Расследование дела в отношении Марины закончилось лишь в октябре 2019 года, спустя пять месяцев после его начала. Следователи решили, что в действиях матери Романа Киселевича не было состава преступления. Эксперты из МВД определили, что в своем комментарии Марина использовала общеупотребительную лексику, а оскорблений прокурора нет.

В 2020 году, с началом пандемии коронавируса, Марина Киселевич начала писать на своей странице о проблемах, связанных с лечением COVID-19 в Беларуси. 16 марта 2020 года Марина отнесла требование в Администрацию Президента с более чем 800 подписями. Среди перечисленных требований были введение карантина по всей стране, введение удаленной работы, 4-часового рабочего дня и 4-дневной рабочей недели, выпуск людей из колоний и СИЗО под домашний арест. Она регулярно публично критиковала режим за отсутствие действий по борьбе с коронавирусом. 30 марта 2020 года Марина Киселевич заявила, что возмущена  безответственностью руководства страны в связи с угрозой в стране эпидемии COVID-19 и отсутствием статистики по зараженным, умершим и положительным тестам. Марина потребовала передачи власти до очередных выборов Премьер-министру Беларуси, а также принятия мер, соответствующих опасности положения, в котором страна оказалась из-за коронавируса. Однако ей, разумеется, пришел отказ. 

В августе 2020 года, еще до выборов, Марина подала жалобу в ЦИК о том, что участие Лукашенко в президентских выборах незаконно, и потребовала отменить регистрацию Лукашенко в качестве кандидата за нарушения статьи 47 Избирательного кодекса (ограничения при проведении предвыборной агитации, агитации по референдуму) и статьи 73 ИК (равенство прав и обязанностей кандидатов в Президенты Республики Беларусь). После отказа она обжаловала ответ ЦИК в суде.

29 марта 2021 года Марина Киселевич открыто обратилась к судьям Беларуси и попросила их признать Лукашенко нелегитимным и начать судить по закону. «Вы судите по диким, маразматическим, параноидальным  обвинениям, не там стоял, не там хлопал, не в тех носках шел. Не важно, что нафантазировал в материалах дел следователь,  не важно, что прокурор спустил все на тормозах, что следователь вел дело незаконно, не важно, что все беззакония происходили с молчаливого согласия адвокатов, важно то, что именем Республики Беларусь вы невиновному человеку на основании этого бреда вынесли приговор, несправедливый, незаконный приговор. Я понимаю вам страшно, вам очень страшен самозванец, вам страшно оказаться за незаконные решения там, куда вы незаконно направляли тысячи. Но вас настолько мало, что вам не надо больше запугивать такое огромное количество людей незаконными решениями. Я призываю вас одуматься, остановиться, прекратить издевательства над людьми, прекратить судить людей по нелепым обвинениям», — написала Марина в своем Facebook. 

16 мая 2021 года Марина заявила, что проиграла суд с Минской областной коллегией адвокатов. Она требовала признать факты, что работа по защите Романа Киселевича не была сделана в полном объеме, и требовала вернуть деньги в полном объеме.  Более того, ее обязали уплатить суду 726 рублей госпошлины.

29 ноября 2021 года Марина Киселевич написала заявление на Александра Лукашенко по части 3 статьи 357 УК (Захват либо удержание государственной власти неконституционным путем, повлекшие гибель людей либо сопряженные с убийством). В своих соцсетях Марина открыто заявила о том, что требует ареста Лукашенко: «Я, боясь умереть от давления, сердечной недостаточности, от стресса, от травли, которой меня подвергают сейчас прокуроры, которые нарушают законы на каждом шагу, посчитала просто своим долгом написать это заявление. Безусловно, какая последует реакция на мое заявление, я не знаю. Но прокуроры, нарушившие столько законов, все равно уже обвиняют меня в том, что я просто отстаиваю свои права и права своего сына в правовом поле».

20 декабря 2021 года Марину Мацулевич судили за то, что 20 октября она якобы размахивала руками, громко кричала и оскорбляла сотрудников прокуратуры Советского района Минска, а также не реагировала на замечания должностных лиц. Марину судили по статье 19.1 КоАП и приговорили к штрафу в 290 рублей. А спустя всего 10 дней, 30 декабря 2021 года, каратели проникли в квартиру, где жила Марина. После этого она попала в городскую клиническую больницу скорой помощи в Минске, а затем оказалась в СИЗО. Марина рассказала, что причиной нового уголовного дела стал донос от подписчика в соцсетях. В заключении ее поставили на учет как особо опасную, склонную к суициду и экстремизму. Когда она с этим не согласилась, ее отправили в карцер. Все пять дней нахождения там Марина голодала.

После суда Марина Киселевич вышла на свободу, однако она находится без паспорта и под подпиской о невыезде. Совсем скоро ей предстоит отъезд в исправительное учреждение открытого типа, а значит, ее сын Роман, отбывающий незаконное наказание по статье 328 УК, останется без поддержки мамы. Более того, Марина не сможет видеться с единственной внучкой, дочерью Романа Киселевича. Нет сомнений, что нелегитимная власть пытается сломать эту сильную женщину, как и других беларусок, которые борются за своих детей. Мы желаем Марине сил и здоровья, чтобы пережить эти неприятные события и скорее вернуться к своей семье.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.