Служба в армии — это не только полигоны, учения и стрельба по мишеням, но и тяжелый физический труд. Солдаты моют казармы, санузлы, а еще ездят помогать сельскохозяйственным предприятиям в уборке урожая. В рамках недели, посвященной рабскому труду, мы расскажем о том, как нелегитимное государство эксплуатирует солдат.

Рабский труд на уборке снега

В январе 2016 года в уборке снега в Минске, Бресте, Витебске, Борисове, Жодино, Крупках, Логойске, населенных пунктах Негорелое и Колосово, поселке Новолосово, в военных городках Заслоново и Печи было задействованы более 600 военнослужащих. Курсанты Военной академии и военных факультетов гражданских вузов и солдаты-срочники вышли на улицы городов бороться со снегом. Специальная техника очищала снег на трассе Слуцк — Старые Дороги, М-1 (направление Борисов — Минск), а также на дороге в агрогородок Исерно. О графике работы и оплате труда Министерство обороны не сообщило.

В марте 2018 года около 750 военнослужащих внутренних войск по всей стране помогали коммунальщикам в уборке снега. Ежедневно в две смены (с 8.00 до 12.00, с 15.00 до 19.00) солдаты помогали расчищать улицы и дворы от снега. При этом о том, сколько платили военнослужащим, нигде речи не было.

В 2021 году более 250 работников ЖКХ, порядка 450 минчан и военные курсанты вместе убирают снег в Ленинском районе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». — В связи с сильными снегопадами мы попросили помощи у военных частей, военных факультетов вузов и местных жильцов в уборке снега. Люди охотно откликаются. Работает 25 единиц техники. Каждому дворнику выданы запасные лопаты, скребки, вывешены объявления о том, где можно взять инвентарь. Горожане реагируют хорошо, помогают, принимают активное участие, — отметила заместитель директора ЖКХ Ленинского района Оксана Андрухович. Самые большие сложности возникают из-за того, что во дворах припарковано много автомобилей. В тех дворах, где проезды слишком узкие, а также хранятся машины-«подснежники», которые не выезжают всю зиму, работники ЖКХ вместо крупногабаритной техники используют маневренные мини-погрузчики.

В 2021 году в Бресте на борьбу с последствиями снежной стихии были брошены работники МЧС, энергетики, представители других служб и солдаты-срочники. Они убирали упавшие деревья, работали на устранении обрывов проводов, чистили заснеженные улицы. Военнослужащие Брестского гарнизона трудились на территориях учреждений здравоохранения, в частности, Брестской городской больницы № 2.

Рабский труд в сельском хозяйстве

В 2017 году Совет Министров Беларуси издал поручение, согласно которому, Вооруженные Силы были обязаны помогать сельскохозяйственным организациям в проведении уборки урожая. С 25 июля солдаты-срочники приступили к работам в 14 сельскохозяйственных организациях в Минском, Стародорожском, Мстиславском и Осиповичском районах. Министерство обороны сформировало из состава военнослужащих и гражданского персонала соединений и воинских частей сводные автомобильные взводы 30-й отдельной железнодорожной бригады департамента транспортного обеспечения Минобороны и 15-й зенитной ракетной бригады Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. В уборке задействованы более 80 солдат. 

В 2018 году сайт Витебского облисполкома рассказал о привлечении военнослужащих под «прикрытием» безвозмездной помощи к уборке урожая в Сенненском районе. Сводный взвод из 45 военнослужащих прибыл туда, чтобы с шести утра и до позднего вечера перевозить зерно, рапс и солому. Это считалось полевым выходом, поэтому денег солдаты не получали. Зато были обеспечены трехразовым питанием и проживали «в надлежащих бытовых условиях». В поле они провели два месяца, после чего их проводили на место постоянной дислокации караваем, праздничным обедом и концертом. В дорогу солдатам выдали сухпаек. Председатель Сенненского райисполкома Василий Чередник подчеркнул, что они продемонстрировали, что «наша армия сильна не только в обеспечении обороноспособности страны». 

Это не единичный случай привлечения к уборке военнослужащих. Кроме Сенненского района, труд солдат-срочников использовался в Минском и Мстиславском районах, где в общей сложности на полях трудились без оплаты рабочего времени 114 военных и 70 единиц техники. Например, в Минском районе помощью солдат-срочников воспользовались племптицзавод «Белорусский» и агрокомбинат «Ждановичи». Здесь молодые ребята на грузовой военной технике собирали и вывозили намолоченный комбайнерами урожай на зернохранилища, помогали в перевозке тюков соломы. Взамен — вкусный обед и опыт приобщения к осовремененной древней белорусской традиции уборки зернового урожая.

Солдаты на субботниках

Государству не впервой использовать бесплатный труд для уборки территорий, облагораживания кладбищ, парков и пляжей. 20 апреля 2019 года во время общереспубликанского субботника воинские коллективы благоустраивали мемориалы и памятники, работали на захоронениях воинов и партизан Великой Отечественной войны, в местах боевой и воинской славы. Солдаты-срочники трудились на благоустройстве территорий и парков воинских частей. Кроме этого, военнослужащие 51-й гвардейской артиллерийской бригады обратились ко всему личному составу Вооруженных Сил с предложением о сборе денежных средств в размере однодневного заработка (денежного довольствия). 

17 апреля 2021 года в Барановичах во время республиканского субботника личный состав войсковой части 54804 вооружился метлами и граблями. Военнослужащие убирали мусор за каждой закрепленной за подразделениями территорией. Солдаты-срочники приводили в порядок отдельные захоронения воинов, облагораживали территорию в сквере имени Владимира Карвата и возле постамента самолета МиГ-29, а также помогли навести порядок в Молодом парке.

В этом году солдаты также работали на субботнике, который прошел 16 апреля. Например, военнослужащие войсковой части 72471, расположенной в военном городке Пашково Могилевского района, приняли участие в республиканском субботнике. Они облагородили военный городок и территорию около него, сделали уборку около памятника убитым во время войны. К военнослужащим бригады присоединились и офицеры Главной военной инспекции. 

В цикле материалов о рабском труде мы рассказывали об опасности привлечения посторонних к сельскохозяйственным работам. Пример несчастного случая на уборке урожая есть — 13-летняя школьница Виктория Попченя, которая погибла под колесами грузовика во время уборки картофеля. То же самое может случиться с любым солдатом-срочником. И военнослужащие это понимают, поэтому не хотят идти в армию. В рамках кампании «НЕТ значит НЕТ» мы поддерживаем солдат, которые не хотят быть не только пушечным мясом, но и бесплатной рабочей силой.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.