21 марта «Наш Дом» и «Дапамога» вместе с беларускими медиками, которые сейчас находятся в статусе просителей политического убежища в Литве, встречались с представителями Министерства здравоохранения.

Обсуждали текущие вопросы, касающиеся лицензирования и признания дипломов, устройства на работу беларуских медиков. Сейчас ситуация такова, что «Наш Дом» и «Дапамога» уже больше 6 месяцев по сути атакуют парламент по поводу решения вопросов по беларуским медикам в Литве, этих вопросов достаточно много, включая например и знания языка.

На сегодняшний день, украинским беженцам предоставлены значительные льготы при оформлении документов при трудоустройстве, а беларуским медикам таких льгот нет.

На встрече выясняли все эти нюансы, для того, чтобы понять куда дальше двигаться и что делать. Получается, что беларуские медики поставлены в неравные условия, у них нет знания языка, дипломов и прохождение всех этих бюрократических процедур для получения права на работу осложнено ещё тем, что у ряда людей убежавших из Беларуси нет подтверждающих документов. Они не смогли их взять в Беларуси или не могут взять по очень объективным причинам, а также ряд документов отсутствует, потому что очень разная система здравоохранения. Все это обсуждалось на встрече в министерстве здравоохранения. На встрече присутствовала депутат Литовского парламента Юргита Сеёнене.

Ольга Карач и Наталья Колегова разбирались во всех этих тонкостях и хитросплетениях литовской системы здравоохранения. И как беларуский медик, любого абсолютного уровня, доктор или медсестра, может устроиться на работу и как вообще это все можно сделать практически.

Встреча была очень продуктивной. Мы, безусловно, считаем, что нужно менять подход по поводу трудоустройства беларуских медиков в Литве. Менять законодательство, и мы над этим будем дальше работать.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.