Активисты «Нашего Дома» работают в разных странах Европы и стараются сделать максимум для того, чтобы помочь Украине в войне с Россией. Мы стремимся участвовать в акциях солидарности, собирать и сортировать гуманитарную помощь, распространять информацию, общаться с политиками, знаменитостями и обретать новые знакомства, которые помогут спасти Беларусь от Лукашенко. Сегодня мы спешим поделиться с вами новостями из нашего вильнюсского офиса.

За последние дни мы успели пообщаться с представительницами украинской диаспоры в Литве. Эта встреча была очень важной, ведь в последнее время украинцы воспринимают беларусов как врагов, не разделяя фанатов Лукашенко и протестующих. Мы рассказали украинкам о событиях в Беларуси после выборов 2020 года, ознакомили с масштабом репрессий и предъявили доказательства того, что и в Беларуси идет война против мирного народа. Будем надеяться, этот диалог поспособствовал началу налаживания отношений между репрессированными беларусами и украинцами, и отныне мы будем вместе бороться за свободу наших стран.

Каждую минуту из-за путинских войск 55 украинских детей становятся беженцами. Уже более 1,5 миллиона маленьких украинцев покинули страну, среди них — дети-сироты. Сейчас в Тракай прибыли 44 ребенка из украинского детского дома. Узнав об этом, мы, как организация, которая борется за права детей, не смогли пройти мимо. Мы связались с детским домом и предложили свою помощь. Представители детского дома дали добро на сбор в нашем офисе продуктов для питания ребят. Малыши обрадуются булочкам, печенью, сокам и фруктам.

«Наш Дом» продолжает сотрудничать с литовскими организациями. Общественное объединение «Дапамога» — наш давний партнёр. С 2020 года вместе мы сделали очень много для беларусов и ради Беларуси. И сейчас «Дапамога» включилась в борьбу за мир в Украине. При содействии «Дапамоги» в Украину поехали две кареты скорой помощи, а также гуманитарная помощь для жителей разбомбленных Ирпеня и Бучи. Наш офис в Вильнюсе передал «Дапамоге» одежду, посуду, обувь для беженцев.

Мы боремся с путинской Россией в разных направлениях. Одно из направлений, выбранных нашими активистами, — участие в интернет-сопротивлении. Достижения украинского «интернет-войска», к которому примкнул и «Наш Дом», уже отметили лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук, музыкант PIANOBOY, ведущий Александр Педан. Именно благодаря многочисленным письмам в адреса политиков, европейских организаций, компаний против России вводятся санкции, а украинская тема обсуждается на самом высоком уровне. Только наша активистка отправила более 20 писем членам Палаты лордов, написала более чем 30 политикам, а также составила обращения в компании TOYOTA, Nestle и Danone с просьбой уйти с российского рынка.

А наша борьба продолжается на разных фронтах. Потому что мы понимаем: война в Украине — и наша война тоже. От успеха украинцев зависит и освобождение Беларуси от российской оккупации и режима Лукашенко. Поэтому мы будем только усиливать давление.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.