На территории деревни Высочаны Лиозненского района недавно производился отстрел собак. По версии газеты «Витьбичи» дело происходило так: «Стрельба шла прямо на дороге на глазах у прохожих среди белого дня», «повалили собак много», «все — домашние, бродячих не было».

Активистка Гражданской Кампании “Наш Дом” Ольга Шпаковская обратилась с требованиями к депутату белорусского парламента Николаю Снопкову, на территории избирательного округа которого проводился отстрел:

– инициировать привлечение к административной ответственности  лиц, производивших стрельбу в деревне Высочаны;

– внести предложения об ужесточении ответственности за стрельбу, втрое увеличив ее в сравнении с нецензурной бранью

– потребовать от МВД изучить с  участковыми требования Кодекса Республики Беларусь  «Об административных правонарушениях»

– потребовать от Министерства информации вынести предупреждение газете «Витьбичи» за публикацию недостоверных сведений

Все эти требования вызваны ошибками, допущенными в публикации в газете “Витьбичи”, а также элементарным незнанием закона должностными лицами.

Не были соблюдены требования статьи  17.2 Кодекса Республики Беларусь  «Об административных правонарушениях», который предусматривает наказание за стрельбу в населенном пункте штрафом  до 10 базовых величин. Для сравнения: нецензурная брань наказывается  в три раза строже.

Редакция связалась с председателем Крынковского сельского Совета депутатов Людмилой Ивановой и попросила прокомментировать ситуацию. Свой комментарий дал и начальник  Крынковского производственного участка УП ЖКХ Лиозненского района Сергей Мороз, отвечавший  за проведение мероприятия. Принимая решение, он учитывал  обращение начальника Лиозненского РОВД Константина Князева, и своего непосредственного руководства — начальника отдела ЖКХ райисполкома Ларисы Корнейчик. Те, в свою очередь, опирались на Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства №23 от 29 декабря 2001 года «Об утверждении положения о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь».

Кроме того, действующие правила охоты, на которые ссылается  безграмотный  в правовом отношении и безответственный редактор газеты, пункт 2.4.2. запрещает «охотиться  ближе  200  метров  от населенных пунктов и в других местах,  где  проведение  охоты  представляет  опасность  для людей».

Как пишет газета, «…  участковый инспектор милиции отделения охраны правопорядка и профилактики Дмитрий Германов присутствовал для контроля над законностью отстрела, ведь в соответствии с  Правилами охоты в Республике Беларусь, утвержденными Министерством лесного хозяйства и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды 25 марта 1998 года: «На территории Республики Беларусь разрешается… истребление ружейным способом…  волков, бродячих беспородных собак, кошек, ворон, сорок и других животных, объявленных в установленном порядке вредными… Уничтожение производится по разрешениям органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды…» Разрешения такие у работников ЖКХ, участвовавших в отстреле в Высочанах, имелись».

Дарина Городецкая, nash-dom.info